Воскресенье, 24ое Сентября 2017

Единоличным ответственным за массовую «межнациональную» драку в Дятьково сделали одного человека

Май 19, 2015
Единоличным ответственным за массовую «межнациональную» драку в Дятьково сделали одного человека

В Брянской области суд вынес приговор по делу о массовой драке в Дятьково, в результате был смертельно ранен человек. Спортсмен Игорь Ермаков, о невиновности которого заявляли его родители и в поддержку которого местные жители проводили акции (особенностями дятьковского правосудия даже заинтересовалась передача «Человек и закон») получил даже не ожидаемые 8, а 11 лет лишения свободы, сообщает корреспондент REGTime.

В Дятьково суд первой инстанции вынес приговор по резонансной драке, произошедшей ночью 1 декабря 2013 года. Драка получилась резонансной даже не из-за смертельного случая, а из-за своей «межнациональности» — конфликт между русскими и армянами произошел на бытовой почве, но вылился в побоище недалеко от проходной Дятьковского хрустального завода, в котором приняли деятельное участие около 30 человек. В результате конфликта в ЦРБ было доставлено пять человек: один из участников конфликта был ранен из травматического оружия, у двоих ножевые ранения, еще двое получили телесные повреждения разной степени тяжести.

В результате перед судом предстали пятеро жителей Дятьково — спортсмен Игорь Ермаков, Евгений Дмитриев, Николай Дмитриев, Андрей Ласкин и Олег Федюнин, в зависимости от роли они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека»), п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений»); п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений»), ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений»), ч. 3 ст. 30 — п.п. «а», «в», «г», «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ («Покушение на грабеж»).

По данным суда и следствия, «обвиняемые совместно с другими неустановленными лицами, вооружившись деревянными битами, газовым баллончиком и травматическим пистолетом, подошли к торговому центру на улице Ленина города Дятьково и стали избивать находившихся там граждан». Суд посчитал установленным, что Ермаков ударом кулака сбил с ног 52-летнего мужчину, пытавшегося оказать сопротивление с ножом в руках, завладел его ножом и нанес им своему оппоненту один удар в область груди. От ранения мужчина умер спустя почти два месяца. Этим же ножом Ермаков нанес два удара в область туловища еще одному мужчине, 1971 года рождения, причинив телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью. Николай Дмитриев, Ласкин и другие неустановленные следствием лица разбили стекла в подъехавшей к торговому центру автомашине марки «ВАЗ-211440», а Федюнин из травматического пистолета в упор произвел выстрел в одного из ее пассажиров.

Приговором суда Ермакову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Евгению Дмитриеву — пять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Другие фигуранты уголовного дела освобождены от наказания в связи с актом амнистии.

Между тем, по сообщениям местных СМИ, сам Ермаков неоднократно заявлял о своей невиновности в убийстве — по его утверждению, нож он в руки даже не брал. Родные его считают, что Ермакова сделали крайним в этом деле. В защиту Игоря Ермакова местными жителями неоднократно проводились акции. «Ни одна экспертиза не доказала причастность Игоря! Обвинение строится лишь на показаниях скрытого свидетеля Иванове Иване Ивановиче, которого, судя по видеосъёмке, даже не было на месте происшествия. Было и ещё 3 скрытых свидетеля, которые раскрылись на суде и открыто (!!!) признались, что подписывали лжепоказания-оговоры на Игоря под угрозами со стороны следователей!», — утверждается в группе «Комсомол Брянщины» в соцсети «ВКонтакте»

История получила резонанс и в федеральных СМИ — как раз 15 мая, когда Игорь Ермаков выступал с последним словом в суде об этом деле рассказывалось в программе «Человек и закон».

Будет ли защита Ермакова обжаловать приговор суда — пока неизвестно.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА