Радиоактивный лес объявлен потушенным, радиационная обстановка в Брянской области — стабильная

Украинские экстренные службы потушили горевший в районе Чернобыля лес. По данным ГУ МЧС по Брянской области и брянского Роспотребнадзора, радиационная обстановка в Брянской области остаётся стабильной, сообщает корреспондент REGTime.

Украинские экстренные службы заявили, что потушили горевший в районе Чернобыля лес. Как сообщается на сайте госслужбы Украины по ЧС, «В 10 часов 30 минут 29 апреля пожар локализован. В 9 часов 2 мая пожар ликвидирован». Украинские спасатели отмечают, что радиационный фон в районе возгорания находится в пределах нормы.

В связи с мощными лесными пожарами в 30-километровой зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, в Брянской области, как регионе, находящемся в «зоне поражения» (по прямой от ЧАЭС до границы Брянской области — 170 км), региональным управлением Роспотребнадзора организован усиленный мониторинг радиационной обстановки в области.

По данным мониторинга, радиационная обстановка в Брянской области остается стабильной, превышения естественного гамма-фона местности, характерного для территорий, не зафиксировано. Контроль за радиационной обстановкой продолжается. Результаты мониторинга на сайт ГУ МЧС выкладываются каждые два часа. Справедливости ради нужно сказать, что всё время, пока рядом с ЧАЭС бушевал пожар в радиоактивном лесу, ветер дул не на Брянскую область — сначала на Белоруссию (в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска и Могилева), а потом на Киев.

И стабильности радиационной обстановки в Брянской области. Она очень разнится в зависимости от населённого пункта. В центре Брянска табло на здании горадминистрации стабильно показывает 13 мкР в час. А вот сотрудники Greenpeace в Новозыбковском районе недалеко от Старого Вышкова нашли крупный лесоторфяной размером 3 га, где уровень радиационного излучения — около 140 мкР в час.