Сергей Черешнев: «В «Мираторге» качество кормов шикарное»

Для того, чтобы говядина стала мраморной агропромышленный холдинг «Мираторг», занимающийся в Брянской области мясным животноводством, использует технологию зернового откорма скота перед убоем. О её особенностях рассказывает технолог по кормам «Брянской мясной компании» (оператора брянского «мясного проекта») Сергей Черешнев.

Мраморная говядина — деликатес, известный во всем мире. В вырезке присутствует большое количество равномерно распределенных жировых прослоек, рисунок которых напоминает природный камень. Во время приготовления прожилки начинают таять. В результате мясо становится сочным, необычайно нежным и мягким.

— Сергей, расскажите, чем кормят абердин-ангусов перед убоем? И как долго длится интенсивная откормка?

— Порядком набравшие вес коровы и быки попадают на фидлот — откормочную площадку, расположенную в Выгоничском районе. Одновременно здесь доращиваются до 45 тысяч голов при общей площади вольеров 250 гектар. Здесь есть 12 силосных траншей — хранилищ концентрированных сыпучих кормов, водозаборный узел с артезианской скважиной, современный ветеринарный госпиталь и многое другое.

Откорм длится 120 дней. За это время животные прибавляют в весе до 200 килограммов. Таким образом, на выходе их вес составляет порядка 550 килограммов. Достигается это за счет высококонцентрированного типа кормления, при котором травяной корм постепенно заменяется зерновым. Когда абердин-ангусы как следует привыкнут к новому питанию, их меню на 70% состоит из плющенной кукурузы и ячменя, и на 30% — из силоса и сенажа. Также мы даем протеиновую (жмых и шрот) и минерально-витаминную добавки (премикс), необходимые при интенсивном наборе веса. При таком грамотном натуральном питании и получается мраморная говядина высшего качества. Другую «Мираторг» не производит.

— 120 дней зернового откорма — чья это технология?

— Мы позаимствовали ее у американцев. Также ее используют в Канаде, Австралии и Японии. Постепенно методика приживается и в России. Для Брянской области — это новшество. Производством мраморной говядины здесь до «Мираторга» никто не занимался.

— В чем заключается технология заготовки консервированного плющенного зерна?

—Используется зерно кукурузы влажностью 35 %. В этот момент в нем содержится максимальное количество питательных веществ. На фидлоте его пропускают через специальные вальцевые плющили и утрамбовывают тяжелой техникой в силосные траншеи, вместимость каждой из которых свыше 20 тысяч тонн. Кукуруза пускает сок, за счет которого и получается консервация. Такой корм может долго храниться. При этом полезные свойства кукурузы не исчезают. В таком виде она еще и лучше усваивается.

— Интересно, а сколько за сутки съедает среднестатистический абердин-ангус, находящийся на фидлоте?

— Порядка 15-17 килограммов высококонцентрированного корма. Еда в кормушках находится постоянно, пополняем ее два раза в сутки. При этом у животных нет ограничения в движении — они свободно гуляют по просторным вольерам.

— Как в «Мираторге» осуществляется контроль качества кормов?

— Есть специальный отдел по контролю качества. Здесь все очень строго — анализы на питательность, доброкачественность, органолептические показатели. Словом, качество кормов шикарное. В этом вопросе упущения недопустимы. Дело в том, что откорм скота на фидлоте определяет и объем конечной продукции, и что самое главное — качество мяса.

— Сергей, вы давно работаете в «Брянской мясной компании»?

— Почти год. Сам я родом из Ростова-на-Дону. Заполнил анкету на одном из интернет-сайтов. Специалисты агрохолдинга по отбору персонала позвонили и предложили работу. Сейчас я перебрался в Брянскую область. Компания оплачивает съемное жилье.

— Не пожалели, что уехали из родного города?

— Нет, ни разу не пожалел. Это бесценный опыт. Я даже и предположить не мог, что буду следить за кормлением 45 тысяч абердин-ангусов, участвовать в разработке их рациона. Это масштабы, несравнимые с мелкими фермерскими хозяйствами, на которых я ранее работал зоотехником. К тому же «Мираторг» четко и грамотно выстроил работу, оборудование на объектах самое современное.