Понедельник, 25ое Сентября 2017

Брянская область показала рекордный темп роста сельского хозяйства

Май 18, 2015
Брянская область показала рекордный темп роста сельского хозяйства

Росстат опубликовал индексы производства за первый квартал 2015 года, согласно которому у Брянской области рекордный темп роста сельского хозяйства по стране, сообщили REGTime в пресс-службе 18 мая.

Так, индекс производства продукции сельского хозяйства в сравнении с соответствующим периодом прошлого года составил 129,9%. Это вывело наш регион на второе место по России и на первое по ЦФО. Для сравнения: в Орловской области индекс составил 97,8%, в Московской — 97,1%, Смоленской — 93,9%, Костромской — 95,4%, Калужской — 102,5%.

К первому апреля 2015 года, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий Брянской области увеличилось на 18,3%, в том числе коров — на 20%, а овец и коз — на 2,4%. Всего же региональные сельхозтоваропроизводители за первые три месяца этого года произвели 94,4 тыс. тонн мяса (175% к уровню января-марта 2014 года), яиц — 95,2 млн. штук (117%).

Сельское хозяйство, как известно, один из основных секторов экономики Брянской области — 7,7% валового регионального продукта. На территории региона работают 400 сельскохозяйственных организаций, 300 крестьянских и фермерских хозяйств, более 400 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности. В агропромышленном комплексе региона занято 31 тыс. человек.

В условиях сложной внешнеполитической ситуации и растущей потребности страны в собственной продукции, развитие сельского производства представляется одной из ключевых задач. И, судя по всему, регион справляется с ней лучше всех в стране — цифры Росстата убедительно демонстрируют это.

В качестве одной из важнейших составляющих успеха можно рассматривать грамотную расстановку приоритетов и системную работу правительства Брянской области по развитию сельского хозяйства.

Напомним, в январе этого года состоялось совещание по вопросам развития отечественного животноводства под председательством Дмитрия Медведева. Глава Брянской области уже тогда обозначил развитие сельского хозяйства в регионе как одно из приоритетных направлений работы. «Брянская область по многим позициям обеспечивает сельхозпродуктами не только себя, но и немалую часть страны», — отмечал Александр Богомаз, подчеркивая, что на Брянщине есть все условия для формирования мощного агропромышленного кластера, а кризис должен стать мощным толчком к развитию всех сфер производства.

Тогда же, зимой, Дмитрий Медведев подписал сразу два постановления Правительства РФ, которые внесли изменения в правила предоставления и распределения субсидий, которыми регламентируется компенсация части затрат на уплату процентов по кредитам в сельском хозяйстве. «Надеюсь, это облегчит и ускорит получение денег и будет способствовать их более эффективному использованию», — отметил премьер.

Результаты не заставили себя ждать. По информации департамента сельского хозяйства, количество кредитных средств в Брянской области также увеличилось. В этом году региональные производители получили 818 млн. рублей кредитных средств (в прошлом году — 677 млн.). И это при том, что «Мираторг» пока не брал кредитов в 2015 году. Устойчивые тенденции к развитию демонстрируют и средние и малые хозяйства, также появилось немало новичков — молодых, но перспективных.

«Я уверен, что ключевую роль здесь играет не только финансовый вопрос, но и личное отношение руководства области», — говорит директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов. По его словам, одной из составляющих успеха стало внимание, которое Александр Богомаз уделяет сельскому хозяйству области, и лоббирование интересов региональных производителей на самом высоком уровне. Вопросы развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности также поднимаются в работе общественного антикризисного штаба, ведущего активную работу в регионе. «Люди чувствуют, что их не оставят один на один с проблемами, что за спиной у них есть мощная сила, человек, который поддержит и защитит».

Стоит отметить, что рост показывает не только сельское хозяйство, но и другие отрасли брянской экономики, в частности, промышленность. Это происходит, в том числе, благодаря подписанному главой региона в октябре 2014-го года соглашению с Министерством промышленности и торговли РФ. Результатом сотрудничества регионального правительства с федеральным центром стала положительная динамика развития целого ряда предприятий — Брянского машиностроительного завода, Брянского электромеханического завода, Дятьковского хрустального производства, Клинцовского автокранового завода, Жуковского мотовелозавода и других.

Loading...

АНОНСЫ

20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее
30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА