Воскресенье, 24ое Сентября 2017

День рождения пионерии Брянск оглушительно отметил на площади Ленина

Май 19, 2015
День рождения пионерии Брянск оглушительно отметил на площади Ленина

19 мая исполняется 93 года со дня рождения пионерской организации. В соседнем Орле по этому поводу принимали школьников в пионеры, в Брянске громкоговорители на площади Ленина обрушивали на головы прохожих детские песни о России и статистические данные о существующих в области детских организациях, сообщает корреспондент REGTime.

Две даты, которые в современной России не празднуют, остались в памяти рождённых в СССР на всю жизнь — это День рождения комсомола 29 октября и День рождения пионерской организации 19 мая.

19 мая 2015 года пионерской организации СССР, правопреемником которой с 1990 года является Международный Союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций», исполняется 93 года. День пионерии всегда был одним из самых больших детских праздников, с обязательным пионерским парадом, торжественной линейкой, посвящением в ряды пионерской организации, пионерскими кострами. Таким он и запомнился тем, кто был пионером.

В середине мая 1922 года в Москве собралась II Всероссийская конференция комсомола. Она поручила ЦК комсомола объединить все детские отряды в единую организацию. День 19 мая 1922 года, когда было принято это решение, и считается днем рождения пионерской организации. В 1922—1923 годах пионерские отряды стали создаваться повсеместно. Первые пионерские отряды в Брянской губернии возникли в конце 1922 года.

В Клинцах при уездном комитете партии был создан пионерский отряд в декабре 1922 года. Ребята назвали его в честь легендарного вождя восставших рабов древнего Рима «Спартак». «Спартаковские» отряды были созданы при детдоме фабрики им. Ленина, при клубе фабрики имени Октябрьской революции.

В июне 1923 года возник отряд в Володарском поселке, в который вступило 60 ребят. Позже появились отряды в Севском детдоме, Радице-Крыловке. В Бежице 150 детей рабочих организовали два пионерских отряда.

29 апреля 1924 года состоялся I губернский съезд юных ленинцев. К этому времени в губернии было 1500 пионеров. Съезд решил летом 1924 года всем ребятам выехать в первые пионерские лагеря.

Пионерские отряды полюбились ребятам. Об этом говорит их рост. Если ко дню открытия I Брянского губернского съезда пионеров в организации было 1500 ребят, то к 1 января 1925 года их было уже 11311, в том числе в деревне — 4504.

В городах начали открываться пионерские клубы: в августе 1923 года был открыт уголок-клуб в Клинцах, в декабре 1924 года клуб «КИМ» в Дятьково. В 1925 году по инициативе комсомольца Ивана Климова в Брянске открылся Дом пионеров.

pioneer_day

От первых пионерских отрядов пионерская организация Брянщины выросла в крупную организацию юных ленинцев. В ее составе насчитывается теперь более 170 тысяч пионеров, более 100 тысяч малышей являются октябрятами.

После распада СССР пионерские организации в массе своей самораспустились. На смену им пришли другие общественные детские объединения. В Брянске сейчас их действует несколько: «Юная Россия», «Галактика», «Володарка», «Родники России», общероссийская детская общественная организация «М.И.Р». Слово «пионерский» есть в названии только у одной структуры — Брянской региональной детской общественной организации «Союз пионерских детских подростковых организаций».

В соседнем Орле 19 мая на центральной площади города состоялась торжественная линейка, посвященная 93-ой годовщине пионерской организации (на фото). На нее пришли 400 лучших школьников города Орла и Орловского района, чтобы вступить в ряды пионерской организации.

В Брянске день решили отметить довольно оригинально — громкоговорители на площади Ленина на полной громкости обрушивали на головы прохожих детские песни о России и статистические данные о существующих в области детских организациях. Понимания этот шквал информации не прибавлял, но головную боль вызывал. Больше всего пострадали жильцы домов на проспекте Ленина, постояльцы гостиницы «Десна» и сотрудники областной и городской администраций, не имеющие возможности открыть окна из-за носящихся в воздухе бравурных воплей.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА