5 мая — День печати «по старому стилю»

ИА «Город_24» поздравляет коллег-журналистов с Днём печати «по старому стилю». Во времена СССР 5 мая отмечался День советской печати. А в соседней братской Белоруссии это и поныне День печати.

5 мая 1922 в связи с 10-летней годовщиной «Правды» по решению ЦК РКП(б), одобренному XI съездом партии, был проведён День партийно-советской печати. В этот день «Правда» напечатала статью В. И. Ленина «К десятилетнему юбилею “Правды”», статьи и воспоминания Емельяна Ярославского, Григория Петровского, Мих. Ольминского и др. видных партийных публицистов. С этого времени День печати проводился ежегодно как смотр достижений советской прессы и издательского дела. В этот день организуются собрания, отчёты редакций перед читателями, выставки, конкурсы, смотры, книжные базары, выпускаются специальные номера периодических органов прессы, отмечаются премиями журналисты, опубликовавшие наиболее значительные произведения.

Как говорил Ленин, «газета — это коллективный пропагандист, коллективный агитатор и коллективный организатор». И добавлял, что печатное слово должно стать проводником культуры. Но это было вторичным — пресса превратилась в главный инструмент воздействия на массы. Правда, существовало препятствие, которое очень легко и быстро устранили: закрыли все оппозиционные газеты.

Традиции современной российской журналистики зарождались в советской прессе, в газетах «Правда», «Известия», «Труд» и многих других, на советских теле- и радиоканалах. Именно из них вышли известнейшие современные журналисты, сформировались журналистские школы, и именно в этих коллективах Днём печати всегда было 5 мая. Его празднуют по сей день — потому, что он является для многих привычным профессиональным праздником.

День советской печати праздновался до 1991 года. В 90-х годах XX века, борясь с «наследием СССР» Борис Ельцин ввел новый праздник — 13 января (в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер первой российской газеты «Ведомости»). Однако многие журналисты продолжают традицию — сама современная российская журналистика зарождались в советской прессе, в газетах «Правда», «Известия», «Труд» и многих других, на советских теле- и радиоканалах. Именно из них вышли известнейшие современные журналисты, сформировались журналистские школы, и именно в этих коллективах Днём печати всегда было 5 мая.

С праздником, коллеги!