Среда, 20ое Сентября 2017

На полях Брянской области завершена посевная страда

Май 19, 2015
На полях Брянской области завершена посевная страда

Весенне-полевые работы завершились в сельхозпредприятиях Брянской области. Осталось в каждом хозяйстве провести праздник «Березка» — в прошлые годы для него выбирался какой-то из филиалов «Снежки», в этом году будет, очевидно, крестьянско-фермерское хозяйство, сообщает корреспондент REGTime.

Сев яровых культур в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах области к началу текущей недели практически завершен. В этом году под яровые культуры отдано более 300 000 га, из них около половины (143 635 га) — под зерновые и зернобобовые культуры.

Первыми работы завершили аграрии Дятьковского, Жирятинского и Почепского районов. В Почепском районе земледельцы план по севу перевыполнили — на целых 30%.

Завершается и посадка картофеля. Здесь работы продолжаются лишь в Выгоничском и Жуковском районах, остальные картофелеводы уже справились. Картофель посажен на площади 24 058 га или 102% к плану. Самые большие картофельные плантации, по традиции, в Стародубском районе.

Сев овощных культур по области проведен на площади 850 га (97 га – капусты, 421 га – моркови, 226 га – столовой свеклы). Выполнено задание по севу овощных культур в Брянском районе (посеяно 152 га), в Дубровском — 117 га или 100% к заданию. Не приступили к их посеву в Навлинском районе (задание – 39 га). Низкие темпы сева овощных культур в Дятьковском и Рогнединском районах (посеяно по 3% к заданию), Мглинском (5%), Климовском (11%), Клетнянском (12%), Трубчевском (19%), Карачевском (14%).

Завершается сев технических культур: посеяно сахарной свеклы 3999 га (97% к плану), льна-долгунца – 1005 га (45%), сои – 7788 га (86%), рапса ярового – 11768 га (98%), подсолнечника — 1147 га (48%), горчицы –222 га (88%).

Теперь осталось завершить весенний сев традиционным «праздником русской берёзки». Строго говоря, он отмечается на пятидесятый день после Пасхи и посвящен проводам весны и встрече лета, но для аграриев он наступает сразу после окончания весеннего сева. Замгубернатора Александр Резунов особо отметил на совещании на прошлой неделе, что во всех сельхозпредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и муниципальных районах области необходимо провести праздник «Березка», посвященный завершению весенне-полевых работ. В прошлые годы для всеобластного освещения выбирался какой-то из филиалов «Снежки», в этом году будет, очевидно, крестьянско-фермерское хозяйство.

Сельское хозяйство приносит экономике Брянской области — 7,7% валового регионального продукта. На территории региона работают 400 сельскохозяйственных организаций, 300 крестьянских и фермерских хозяйств, более 400 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности. Всего в агропромышленном комплексе региона занята 31 тыс. человек.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА