День Победы в Брянске: гигантское Знамя Победы и Богомаз под фанфары

Традиционным Парадом Поколений отметил Брянск 70-летие Победы. Парад вышел менее помпезным, чем обычно — президент распорядился проводить его в Брянске без военной техники, — но свои уникальные находки в нынешнем параде были, сообщает корреспондент REGTime.

Парады на 9 мая и 17 сентября в последнее время стали в Брянске делом привычным, а с того момента, как город получил звание «Город Воинской славы» — просто обязательным. Схема у них также была довольно стандартная — торжественное построение на площади Ленина, губернатор принимает парад, торжественное прохождение коробок солдат, всех силовиков и кадетов по площади и проспекту, проезд «уазиков» с ветеранами, а после них — партийные колонны (во главе главной партийной колонны — губернатор, спикер, облдумы и другие официальные лица) и колонны предприятий и организаций. Завершается всё митингом с обязательными приветственными речами губернатора и других официальных лиц. Время от времени — по особо торжественным датам — в сценарий парада включается военная техника.

Парад в честь 70-летия Победы из шаблонов выламывался. Вернее, он в них загонялся — всё-таки дата юбилейная, а потому федеральный стандарт необходимо было соблюдать.

Во-первых, президентским распоряжением он проводился — конкретно в Брянске — без военной техники. Во-вторых, главным событием первой половины дня стал всё-таки не парад, а марш «Бессмертного полка». В-третьих, власть в области новая, до сего момента парадов не организовывала, поэтому сценарий писала новым нестандартным образом.

brn_parade1

Первое и главное — собственно парад оказался самым коротким действом. Он продолжался всего полчаса. Ровно в 10 часов знаменная группа вынесла в центр площади Ленина Знамя Победы и государственный флаг Российской Федерации. Военный комиссар Брянской области Андрей Соломенцев поприветствовал парадные расчеты. В парадном стою были почти 600 человек — представители силовых структур города: пограничники, сотрудники МЧС и УФСИН, полицейские, коробки воспитанников кадетских корпусов. Парад принимал, по традиции, глава региона — сейчас это Александр Богомаз.

brn_parade3

К 10.30 по площади Ленина промаршировали и ушли в путь длиной 1,1 км (расстояние между площадями Ленина и Партизан) все военные коробки и все колонны Парада поколений. Парад Поколений традиционно возглавлял БТР и кадетская группа с огромной многометровой копией Знамени Победы, оценить масштабы которого можно было только сверху. Следом шли открытые «уазики» с ветеранами Великой Отечественной войны. Каждый год таких машин требуется всё меньше и меньше — на 1,2-мииллионную Брянскую область осталось всего около 2 тысяч ветеранов Великой Отечественной. На 75-летие Победы «уазики», к сожалению, могут уже не понадобиться.

brn_parade2

Следом за ветеранами по проспекту Ленина прошёл почётный президиум во главе с врио губернатора, юнармейцы, почётные гости, ветераны войны и труда, ветераны локальных войн. Ветераны локальных войн дошли только до улицы Емлютина — после чего дружно повернули и, звеня советскими и афганскими наградами, отправились со своими собственными знамёнами к памятнику воинам-интернационалистам.

Но всё это была только прелюдия. Главным действом нынешнего 9 мая в Брянске стало прохождение колонны «Бессмертного полка» — моря людей и моря портретов. Именно «Бессмертный полк» — герой парада 9 мая. По проспекту Ленина в его колонне прошли
около 12 тысяч человек.

Участники Парада прошли до площади Партизан, где вместо митинга — опять новация! — состоялось театрализованное представление «Это наша Победа!». Хотя элементы митинга наличествовали. Когда к площади Партизан подтянулись все колонны — партийные и предприятий с организациями — ведущий церемонии между прочим и буднично зачитал поздравление президента России, а затем под тожественные фанфары к микрофону был приглашён врио губернатора Александр Богомаз.

«Пройдут годы, сменятся поколения, но я уверен, что этот день будет самым уважаемым и почитаемым нашим народом праздником… Дорогие ветераны! Я хочу сказать в этот праздничный день вам простое русское спасибо за подвиг, который вы свершили для нас — ныне живущих. Спасибо за мощь и величие нашей страны, за то, что мы сегодня спокойно растим детей и строим планы на будущее. Ваше поколение по праву является поколением победителей. И ваш пример очень важен для нас», — сказал глава региона. Потом под такие же торжествующие фанфары к микрофону пригласили сенатора Екатерину Лахову (без неё не было бы у Брянской области нового губернатора), после чего торжественная часть была завершена.

brn_parade4

А над «Домом с часами», как над поверженным рейхстагом, традиционно реяло красное знамя — оно появляется там на каждый праздник.

После торжественной части на площади Партизан начался театрализованный праздник «Это наша Победа!». Возвращаясь с него, жители города прошли по стилизованной «Брянской улице», о которой поется в известной песне. Ретро-автомобили, ретро-кафе с бубликами, ромовыми бабами и ситро, голубятня, чистильщики обуви, верстовые столбы с указателями, регулировщицы в форме военных лет, фронтовое фотоателье, танцплощадки — все это и многое другое создавало антураж послевоенного городка. На открытых площадках под аккомпанемент оркестров горожане кружились в вальсе, фотографировались в военной форме, угощались солдатской кашей.

Бульвар Победы, в который в этот праздничный день превратился бульвар Гагарина, был отдан молодежи. Выставка детского рисунка, фотовыставка, метание копья, викторины, игры и конкурсы, диджеи и тест-драйвы – развлечения на любой вкус смогли найти себе здесь и мамы с колясками, и детсадовцы, и школьники, и продвинутая молодежь.

Сотни горожан приняли участие в традиционном спортивном празднике ГТО, который прошел на площади Ленина.

brn_parade5