Жирятинская прокуратура нашла в районе более трёх десятков бесхозных воинских захоронений

На 36 воинских захоронениях и памятниках погибшим при защите Отечества не установлены охранные зоны, а 11 жирятинских воинских памятников не имеют «хозяина», сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе облпрокуратуры.

Накануне Дня Победы прокуратура самого маленького по населению района Брянской области — Жирятинского — провела «рейд» по памятникам советским солдатам и воинским захоронениям.

Как выяснилось, в 2014 году в муниципальную собственность Жирятинского сельского поселения принято пять памятников и воинских захоронений, которые включены в реестр муниципального имущества. Однако право муниципальной собственности на эти объекты до настоящего времени не зарегистрировано.

Также на территории поселения имеются объекты культурного наследия местного значения — шесть воинских захоронений и пять памятников Великой Отечественной войны, увековечивающих память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны, которые не имеют собственника. И хотя органы местного самоуправления принимали меры по благоустройству прилегающих территорий захоронений и памятников, но на учет как бесхозяйное имущество с последующим принятием в муниципальную собственность не приняли.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что не установлены охранные зоны 36 воинских захоронений и памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества (на фото), расположенных на территории района.

Главе администрации Жирятинского района внесено представление об устранении нарушений закона. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.