Город, посёлок и две деревни окончательно получили брянскую «Партизанскую славу» (ФОТО)

Сразу четыре населённых пункта Брянской области удостоились в текущем году почётных званий. Отныне Трубчевск — «Город партизанской славы», Суземка — «Посёлок партизанской славы», Смелиж и Карбовка — «Населённый пункт партизанской славы». Торжественная церемония передачи соответствующих грамот прошла на мемориальном комплексе «Партизанская поляна» в понедельник, 29 июня, сообщили REGTime в пресс-службе облправительства.

Напомним, региональные почётные звания: «Город партизанской славы» городу Трубчевску, «Поселок партизанской славы» поселку Суземка, «Населенный пункт партизанской славы» деревне Карбовка Погарского района и деревне Смелиж Суземского района были присвоены областной думой на внеочередной сессии 24 апреля. Заслуги их жителей в период партизанского движения были тщательно изучены специальной областной комиссией, на основании выводов которой врио губернатора Александр Богомаз представил в облдуму документы для награждения. «Обычно депутаты в течение года присваивают одно-два таких звания, но в год празднования 70-летия Великой Победы принято решение наградить четыре населённых пункта», — объяснил тогда решение коллег председатель думского комитета по законодательству и местному самоуправлению Юрий Гапеенко.

Торжественная церемония передачи Грамот о присвоении почётных званий состоялась на Партизанской поляне. В ней, в числе прочих, поучаствовали глава региона Александр Богомаз, зампредседателя Гомельского облисполкома Республики Беларусь Владимир Привалов, депутат Государственного Совета Республики Крым Анна Рубель, заместитель министра культуры Республики Крым Исмет Заатов, председатель Брянской облдумы Владимир Попков, наш главный федеральный инспектор Леонид Соломатин.

Обращаясь к ветеранам, Александр Богомаз особо отметил роль партизанского движения в достижении Великой победы. Не случайно, с недавнего времени в России утверждён столь значимый праздник — День партизан и подпольщиков, который ежегодно отмечается 29 июня: «Мы находимся с вами на святой земле партизанского движения, чтобы отдать дань уважения нашим народным патриотам, которые вели борьбу с немецкими фашистами во имя свободы нашей Отчизны. Ратный подвиг партизан внёс свою огромную лепту в копилку нашей Победы. Мужество, стойкость, единение советского народа в борьбе с врагом — является ярким примером подвига партизан».

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов партизанским движением и подпольем были охвачены все территории Советского Союза, оккупированные фашистами, в том числе в брянских и гомельских лесах и Крыму. В связи с этим зампредседателя Гомельского облисполкома Республики Беларусь Владимир Привалов в своём приветственном слове подчеркнул роль брянских партизан в победе над фашистскими захватчиками. «Хочется сказать вам слова благодарности, дорогие ветераны, за Победу, которую вы завоевали ценою своих жизней. Я хотел бы пожелать вам от братской Белорусской земли, чтобы вы оставались ярким примером мужества для нашего подрастающего поколения», — добавил он.

От имени главы Крыма Сергея Аксенова брянских ветеранов поздравил заместитель министра культуры республики Исмет Заатов, который пожелал жителям региона процветания и благополучия.

В этот же день состоялась торжественная церемония передачи Грамот о присвоении почетных званий «Город партизанской славы», «Посёлок партизанской славы», «Населенный пункт партизанской славы» Погарскому, Суземскому и Трубчевскому районам. На святом для брянцев месте — мемориальном комплексе «Партизанская поляна» из рук главы региона Александра Богомаза и председателя областной Думы Владимира Попкова, грамоты получили ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и участники движения юных патриотов.

После окончания торжественной церемонии вручения грамот, почетные делегации и участники митинга возложили цветы к Вечному огню.

[nggallery id=764]

Для справки:

Город Трубчевск расположен в живописной местности на высоком крутом берегу Десны, в 147 км к юго-западу от Брянска. Это один из древнейших городов Брянщины, впервые он упоминается в летописи в XII веке в связи с походом северских князей на половцев — дружине князя Трубчевского Всеволода сражалась в войске его брата — Новгород-Северского князя Игоря, героя «Слова о полку Игореве». На протяжении четырехсот лет Трубчевск являлся опорным пунктом на южных границах Московского государства. Борьба против литовцев, поляков, крымских татар разоряла город. В течение четырех веков он несколько раз переходил из рук в руки. В войне за воссоединение Украины с Россией (1659 г.) Трубчевск являлся мощной базой русских войск. Командовал этими войсками князь Алексей Трубецкой. В годы Великой Отечественной войны город воскресил свои героические и патриотические традиции. Тысячи трубчан ушли в леса, объединились в партизанские отряды. Партизанская бригада под руководством Алексея Бондаренко (будущего первого секретаря Брянского обкома КПСС) и Ивана Сенченко активно громила врага. О боевых делах партизан рассказывает музей их славы близ лесного урочища «Хатунцево» — места дислокации партизанских отрядов, объявленного заповедником.

Суземская земля вся — край партизанской славы, непокоренный край. Именно Суземка была центром с января по конец апреля 1942 года Суземского партизанского края. Из 22 сельских Советов 20 были освобождены от оккупантов и их прихвостней-полицаев. Второй подобный пример — это «Дятьковская партизанская республика».

Второй — лесной — столицей Суземского партизанского края была деревня Смелиж в 25 км от Суземки. Здесь обосновался суземский партизанский отряд «За власть Советов» и народные мстители из других районов. Здесь формировались и отряды украинских партизан. Небольшая лесная деревня стала центром большой партизанской зоны. Возле Смелижа размещался штаб объединенных партизанских отрядов. Тут же находился партизанский госпиталь. Летом 1942 года была открыта воздушная трасса Москва — Смелиж, по которой регулярно летали самолеты с Большой земли. Их принимали на большой ровной площадке — партизанском аэродроме, расположенном у деревни. Из Москвы сюда доставлялись газеты, письма, медикаменты, боеприпасы, а в особо трудные периоды и продовольствие. Из Смелижа увозили тяжелораненых, детей, важные документы, захваченные у врага, случалось, и высокопоставленных лиц фашистской армии, плененных партизанами. Самолеты курсировали, разумеется, только ночью и садились по заранее установленным сигналам. Это сюда в начале ноября 1942 года с группой офицеров партизанского штаба прибыл первый секретарь Орловского обкома партии, член Военного Совета Брянского фронта, начальник штаба партизанского движения Александр Матвеев — будущий первый секретарь Брянского обкома партии. Именно в Смелиже впервые прозвучала песня «Шумел сурово Брянский лес…», написанная лауреатом Государственной премии, известным поэтом и драматургом Анатолием Софроновым и лауреатом Государственной премии, популярным советским композитором Сигизмундом Кацем. Когда песня была создана, авторы решили сами отвезти ее в брянские леса. Попасть в тыл врага удалось лишь Софронову, работавшему тогда военным корреспондентом газеты «Известия».

Карбовка — деревня в Погарском районе, ведущая свою «родословную» с начала XVIII века. С 1919 года до 1954-го — центр Карбовского сельсовета. 9 сентября 1942 года 126 жителей деревни и окрестных хуторов были расстреляны карателями за связь с партизанами. Деревня была полностью сожжена. Уничтожили деревню не немцы, а свои же — русские из РОНА — Русской освободительной народной армии Бронислава Каминского. По оценке Государственной чрезвычайной комиссии, проводившей расследования деятельности РОНА, её карателями за период существования т.н. «Локотской республики» было казнено 10 000 человек, а больше двухсот — сожжены заживо.

Региональное почётное звание «Населённый пункт партизанской славы» присваивается в Брянской области с 2011 года. Всего им были удостоены 12 населённых пунктов — три города (Дятьково, Жуковка и Трубчевск), пять посёлков (Сеща, Клетня, Белая Берёзка, Навля и Суземка), два села (суземская Хинель и брянские Журиничи) и две деревни (Смелиж и Карбовка).