Почему Владимир Путин так и не завёл себе «мобилу», или Кто знает прямой «сотовый» Олланда

Вслед за немецкими высшими должностными лицами неприятную новость о себе узнали французские. По меньшей мере, три президента Франции — Жак Ширак, Николя Саркози и Франсуа Олланд — находились в «разработке» Агентства национальной безопасности США (АНБ) в период с 2006 по 2012 годы. О факте «прослушки» французских президентов сообщил портал WikiLeaks.

«Вчера 3 часа наблюдала, как в ходе проводимого в МИД Франции заседания «нормандской четверки» у министров самопроизвольно включались и включались микрофоны, — написала на своей странице в Facebook замдиректор департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. — Присутствующие дипломаты шутили, что, «наверное, это американцы шалят, хотя встреча проходит не в Берлине, но и в Париже технические возможности у них имеются».

Шутка получилась довольно зловещей — скандал с прослушкой Агентством национальной безопасности США (АНБ) телефонных переговоров бундесканцлерин Ангелы Меркель, высокопоставленных политиков из Австрии и Германии, представителей Еврокомиссии, а также руководства крупных европейских корпораций, в том числе Airbus Group и концерн Eurocopter, тянется уже давно. Поэтому министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, по словам г-жи Захаровой, несколько смутился. Зато его французский коллега Лоран Фабиус был безмятежен. А зря.

Вечером 23 июня газета Libération опубликовала документы с портала WikiLeaks, в которых говорится о прослушивании спецслужбами США в течении несколько лет телефонов трёх (!!!) президентов Франции и чтении их электронной корреспонденции. Сбор информации проходил, как минимум, в период с 2006 г, когда подходил к концу второй президентский срок Жака Ширака, по май 2012 года — вступление в должность президента Франсуа Олланда. Кроме этого, АНБ прослушивала разговоры ряда французских министров, членов парламента, дипломатов и других высокопоставленных чиновников.

«Французский народ имеет право знать, что их избранное правительство подлежит враждебному наблюдению со стороны предполагаемого союзника», — сказал основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в своем заявлении, добавив, что вскоре последуют более «важные откровения», сообщает Reuters.

Шесть документов, опубликованных во вторник вечером двумя французскими изданиями Mediapart и Liberation, рассказывают о предполагаемой американской прослушке закрытых дискуссий и бесед Олланда со своими советниками, а также разговорах бывших французских президентов Николя Саркози и Жака Ширака. Кроме того, согласно документам, прослушивались и переговоры некоторых министров, высокопоставленных французских чиновников и дипломатов, включая посла Франции в США.

Документы включают в себя сводки разговоров между французскими правительственными чиновниками по различным проблемам. Это — мировой финансовый кризис, будущее Европейского Союза, отношения между администрацией Олланда и правительством Меркель, деятельность сотрудников Организации Объединенных Наций, а также спор между французским и американским правительствами по поводу шпионажа.

В материалах также содержатся номера сотовых телефонов многочисленных должностных лиц в Елисейском дворце, включая прямой мобильный телефон президента Франции.

Высшее французское руководство впало в состояние шока. Мишель Альо-Мари, бывший министр обороны Франции, сказала в интервью одному из французских телеканалов, что в Париже было давно известно о том, что США имеют технические средства, чтобы попытаться перехватить телефонные разговоры высших должностных лиц Франции. Но что «технические средства» применялись по назначению — об этом высшие должностные лица узнали впервые.

В этой связи 24 июня Олланд собирает экстренное заседание Совета национальной безопасности Франции. В Елисейском дворце заявили, что на встрече в среду Олланд и его советники будут стремиться «оценить характер утечки» и «извлечь полезные выводы». А глава МИД Франции Лоран Фабиус, который был так спокоен ещё вчера, уже вызвал посла США в Париже Джейн Хартли для обсуждения скандальной публикации документов WikiLeaks.

Последние утечки вокруг предполагаемого шпионажа США за своими европейскими союзниками, по оценке экспертов, еще более накаляют «трансатлантическую напряженность вокруг методов незаконного наблюдения Вашингтона».

Еще в 2013 году благодаря информации, полученной от бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, стало известно о конкретных методах американского шпионажа за европейскими партнерами, в частности, о прослушке мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Несколько недель назад благодаря данным, обнародованным некоторыми немецкими политиками, достоянием общественности стало то, что разведка Германии помогала АНБ шпионить за европейскими партнерами, в том числе за представителями политической элиты Франции. Утверждения вызвали политическую бурю в Германии, и немецкому правительству было неловко оправдываться перед избирателями и своим ближайшим союзником в Европе. Теперь «попала» Франция. И европейским лидерам можно сколько угодно смеяться над Владимиром Путиным, который, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, не имеет своего мобильного телефона.

«В наше время политикам говорить по мобильному телефону – это нечто вроде эксгибиционизма. Он (Путин) предпочитает другие виды связи», – говорил Дмитрий Песков ещё весной 2014 года. Как в воду глядел.

Виновники переполоха из-за океана делают хорошую мину при плохой игре. Белый дом во вторник вечером заявил, что он «сейчас не шпионит за господином Олландом и не будет проводить такое наблюдение против него в будущем». В заявлении, впрочем, не отрицается, что факт шпионажа имел место в прошлом. «Мы не проводим никаких мероприятий по надзору внешней разведки, если нет конкретных угроз и не утверждена цель национальной безопасности, — сказал Нед Прайс, пресс-секретарь Совета национальной безопасности. — Это относится и к рядовым гражданам, и к мировым лидерам».

Тем не менее, известно, что 35 глав государств стали объектами прослушивания. Даже ближайшие союзники США — см. выше — оказались в списке тех, кого прослушивают, а значит, и унижают недоверием. Не верят американские спецслужбы и в то, что у Владимира Путина нет «мобилы». А верят в то, что есть, только он «сделан» на какого-то И.И. Иванова. Для этого была запущена программа определения абонента по голосу. Все публичные выступления Путина записываются спецслужбами США, на предмет использования аудиофайлов для индентификации абонентов по голосу. Спецслужбы США постоянно шерстят телефонный трафик во всём мире, в надежде обнаружить хоть одно слово, сказанное президентом Путиным, тем не менее, пока всё безуспешно.

Поэтому Совет безопасности России на своих заседаниях и не будет «стремиться оценить характер утечки».