В Навлинском районе — пятый брянский очаг АЧС

Новый пятый по счёту — очаг африканской чумы свиней выявлен на территории Брянской области. Вирус АЧС выделен в Навлинском районе, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе управления Россельхознадзора по брянской и Смоленской областям.

В результате лабораторных исследований Испытательно-диагностического центра Брянской областной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных в образцах патологического материала, отобранного от трупа дикого кабана, обнаруженного в Навлинском районе, вблизи деревни Кукуевка, 16 июля получен положительный результат на африканскую чуму свиней.

Для подтверждения диагноза пробы патологического материала направлены в ИЦ ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии в городе Покров Владимирской области.

В настоящее время в очаге работают специалисты ветеринарной службы региона под контролем управления Россельхознадзора. Поводятся все необходимые мероприятия по локализации инфекции и недопущению дальнейшего распространения заболевания в соответствии с действующей инструкцией по предупреждению и ликвидации АЧС.

Всего за два года — 2014-2015-й — в Брянской области было зарегистрировано четыре вспышки АЧС, но только один раз — в сельхозпредприятии. Это самая первая вспышка — в феврале прошлого года в крестьянско-фермерском хозяйстве Львова Брянского района. В середине того же месяца АЧС объявилась в заказнике «Клетнянский» (карантин по заболеванию был снят в начале апреля). Вновь вирус «пришёл» в регион в ноябре — тогда «африканку» обнаружили при обследовании двух диких кабанов, отстрелянных в Стародубском районе. В нынешнем году в январе очагом вспышки АЧС стало село Марицкий Хутор Пушкинского сельского поселения Севского района. Напомним, на прошлой неделе был арестован руководитель управления ветеринарии Брянской области Владимир Пономарёв — по подозрению в сокрытии факта распространения АЧС в «одном из сельхозпредприятий».

Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся высокой лихорадкой, признаками интоксикации, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Переболевшие животные становятся живым источником заболевания. К болезни восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Они заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Основной источник распространения вируса — больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами. Механическими переносчиками могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, вши и комары), бывшие в контакте с больными животными.