Жителям брянского юго-запада дадут два года, чтобы свыкнуться с мыслью о «чернобыльском пересмотре»

8 июля заканчивается общественное обсуждение проекта Постановления Правительства России, которым будут внесены изменения в Порядок пересмотра границ зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и перечня населенных пунктов, находящихся в них. Несмотря на все уверения региональных властей, границы будут пересмотрены

, пишет интернет-ресурс Новозыбков.Su.

Государство опирается на статью 7 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Предполагается что, в случае утверждения проекта начнется формирование радиационно-гигиенических паспортов территорий, на основании которых и будут принимать решение об изменении статуса того или иного населенного пункта. При этом, согласно документу, должны учитываться критерии, установленные статьями 7-11 чернобыльского закона, а именно: необходимо учитывать не только радиационный фактор, но и качество жизни населения на конкретной территории. Затем паспорт территории отправят на согласование в территориальный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и далее — в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Если данные радиологического контроля покажут, что, к примеру, «российская столица Чернобыля» — Новозыбков «не дотягивает» по показаниям до зоны отселения, горожан предупредят о грядущих изменениях статуса и дадут два «переходных» года. За это время предполагается собрать устойчивые стабильные данные о радиационной обстановке в населенных пунктах, выводимых из «зон». По мнению правительства РФ, это позволит минимизировать риск возникновения спорных случаев при изменении статуса. Только после всех вышеназванных этапов поселение будет «выведено» из перечня населённых пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, либо же понижено в статусе.

Вместе с тем, в проекте Постановления нет ни слова об учете других факторов: качества жизни людей, показателей заболеваемости и прочих. А потому общественники города Новозыбкова, в числе которых местные отделения «Союз «Чернобыль» России», Союз ветеранов, АНО «Центр Семьи и детства «Мечта»», Союз пенсионеров России, Общественная палата города, Общественная организация ликвидаторов Новозыбкова, активно включились в обсуждение проекта постановления, а также намерены обратиться к Правительству России с просьбой повременить с принятием документа и доработать его, внеся поправки, которые будут учитывать иные факторы.

Напомним, вопрос пересмотра Перечня «чернобыльских» зон начали активно обсуждать на самом высоком уровне во второй половине прошлого года. В июле, учитывая сложившуюся в стране непростую экономическую обстановку, Минфин подготовил для президента докладную записку, где предлагалось принять ряд мер для сокращения расходов, в том числе в ней содержался пункт, касающийся зон радиоактивного загрязнения. Позиция федеральной власти по этому вопросу более чем понятна. Министерство финансов ищет пути экономии. К тому же, о перспективе неизбежного пересмотра зон говорилось еще десятки лет назад — когда принимался закон. Однако большинство мероприятий прошло без привлечения общественности и, как следствие, жители юго-запада Брянской области поднялись на защиту своих законных прав. Статус зоны нельзя пересматривать одномоментно, сначала загрязненные земли необходимо полностью реабилитировать и оставить пожизненные льготы тем, кто прожил в зоне отселения много лет.

Новозыбковцы написали обращения к президенту страны Владимиру Путину, председателю Правительства России Дмитрию Медведеву и главе региона Александру Богомазу, в котором просили отложить принятие нового перечня в ближайшие годы, а в последующем если и изменять статус «зон», то только с привлечением общественности и поэтапно.

В начале этого года Александр Богомаз успокоил брянцев: чернобыльские зоны никто пересматривать не будет. А спустя два месяца во время встречи с заместителем министра по делам ГО и ЧС Сергеем Вороновым отметил, что серьезно снижать, а тем более убирать льготы и выплаты на зараженных территориях недопустимо. Тем не менее дискуссии по этому вопросу идут до сих пор.

Весной этого года общественная организация Союз «Чернобыль России» начала собирать подписи «за» сохранение «чернобыльских» компенсаций. «Проголосовать» можно до 15 июля.