Лицензирование управляющих компаний позволило навести порядок на рынке управления жильем — генсовет «ЕР»

Лицензирование управляющих компаний позволило навести порядок на рынке управления жильем, резюмировали участники расширенного заседания президиума Генсовета партии «Единая Россия» «Новые решения в сфере ЖКХ: реализация партийных проектов», которое состоялось в Москве 15 июля, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе регисполкома «ЕР»

Расширенное заседание Генсовета «Единой России» прошло в режиме видеоконференции и за его результатами следили во всей России. Так, в Брянском исполкоме единороссов присутствовали секретарь реготделения Юрий Гапеенко, региональные эксперты в жилищно-коммунальной сфере, члены рабочих групп проектов «Управдом» и «Школа грамотного потребителя» (на фото).

Совещание открыл секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. В своем выступлении он подчеркнул, что отделения «Единой России» на местах держат на особом контроле решение проблем в сфере ЖКХ.

«Год назад мы провели в Челябинске Форум ЖКХ, который задал вектор на совершенствование отрасли, и можно констатировать, что многие решения, которые тогда были приняты, в том числе, в части законодательного регулирования, выполнены. Однако есть ряд проблем, которые, к сожалению, до сих пор не решены и которые нас очень беспокоят: это и проблемы, связанные с новой системой капитального ремонта, это и отсутствие какого-либо механизма переселения из аварийных домов, которые были признаны такими после 1 января 2012 года», — сказал Неверов, обращаясь к участникам заседания.

Он отметил, что ситуация, «когда жилищные инспекции работают непублично и непрозрачно, когда люди не видят, какие решения они принимают, является неприемлемой». В связи с этим он предложил обратить внимание на предложение представителей Удмуртии по созданию специализированных колл-центров и сайтов, посвященных работе жилинспекций.

В свою очередь, руководитель проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин напомнил, что система ЖКХ охватывает 145 млн. пользователей, 12 тысяч управляющих компаний, 2 млн. 400 тысяч многоквартирных домов. Это гигантское хозяйство, которое имеет свои проблемы. Соцопросы фиксируют огромное внимание респондентов к проблемам ЖКХ.

По его словам, проблемы в сфере ЖКХ включают не только трудности сегодняшнего дня. «У нас долгое время не было системного видения развития отрасли. Однако после проведения форума ЖКХ в Челябинской области был принят рад законов, направленных на улучшение ситуации», — заметил он.

«Был принят важнейший закон о лицензировании управляющих организаций. 12 тысяч управляющих компаний уже получили лицензии. Должностные лица управляющих компаний прошли квалификационный отбор. В этом году мы уже почувствовали действие закона», — добавил руководитель «Школы грамотного потребителя».

Он также напомнил, что был принят закон о ГИС ЖКХ. Данная система позволяет любому человеку получать информацию об управляющих компаниях. «Также мы запустили проект «Школа грамотного потребителя». В рамках проекта проводится обучение граждан, была подготовлена «Азбука ЖКХ» и облегчена процедура проведения собраний жильцов многоквартирных домов. Жильцов многоквартирных домов можно собрать не везде и всегда, поэтому было решено ввести очно-заочную форму участия. Кроме того, была проведена работа по повышению прозрачности системы жилинспекций, по борьбе с ветхим жильем и неплатежами в системе ЖКХ», — рассказал Сидякин.

О работе партпроекта «Школа грамотного потребителя» сообщил руководитель проекта, первый заместитель исполнительного директора «Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Александр Козлов. В частности он отметил, что проект использует при обучении разные технологии и форматы, для чего была разработана учебная программа, рассчитанная на разные уровни знания, предусмотрены стажировки на разных предприятиях.

«Решения, которые были приняты по итогам форума «ЖКХ – новое качество», состоявшегося в Челябинске, и работа проекта «Школа грамотного потребителя» приносят результат. У нас появляются команды, которые занимаются вопросами жилищного просвещения. Мы снимаем то напряжение, которое может возникать в регионах, когда, сталкиваясь с проблемой, гражданин не знает, как ее решить», — отметил Козлов.

По его словам, проект «Школа грамотного потребителя» позволяет получить квалифицированный ответ на вопрос о том, как решить ту или иную проблему. При этом анализ ситуации показывает, что зачастую при возникновении проблемы гражданин сам не делает первый шаг и не встречается со своей управляющей компанией.

Благодаря взаимодействию партии и Минстроя удалось реализовать многие нововведения в сфере ЖКХ и доработать законодательство, это привело к тому, что ЖКХ становится комфортной, высокотехнологичной и ориентированной на клиентов отраслью, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Он сообщил, что Минстроем ведётся системная работа по повышению платежной дисциплины в ЖКХ. В Госдуму внесены правительственные поправки по усилению ответственности злостных неплательщиков и подготовлен законопроект о переходе на прямые договоры потребителей и ресурсоснабжающих организаций. Принятие этих изменений до конца 2015 года позволит решить проблемы неплатежей в ЖКХ, уверен он.

Чибис напомнил, что важнейшим решением является вопрос ограничения роста платы за тарифы. «По итогам форума в Челябинске главой правительства Дмитрием Медведевым принято решение о том, что плата не может расти больше инфляции. Это очень важно не только для потребителей, но и для компаний. Сегодня любые изменения и жалобы, связанные с платежками, оперативно рассматриваются нашим ведомством», — отметил замминистра.

Он также подчеркнул, что лицензирование управляющих компаний позволило навести порядок на рынке управления жильем. «Теперь после двух нарушений УК лишается права обслуживать дома, которые пожаловались на нее. А если таких домов у нее более 15%, то она теряет лицензию», — сообщил он.

Одной из главных задач для министерства в ближайшее время Чибис назвал кадровые изменения в государственной жилищной инспекции. «Большинство проблем, на которые жалуются люди, должны оперативно решаться. Потребители должны быть уверены в том, что им помогут. Наша задача — сделать систему жилищной инспекции реальным защитником прав собственников жилья», — заявил заместитель министра.

Чибис также призвал к порядку в теме капитального ремонта многоквартирных домов. «Многие оппоненты партии предлагают заморозить это дело и не запускать его. Это популизм. Власти ведут масштабную работу по ремонту домов по всей стране. Программу капремонта надо развивать. Но нужны и свежие предложения. Например, мы должны сделать так, чтобы люди, получившие субсидию на ремонт, сами определялись, что они именно они хотят. Иногда мы видим программы, когда людям ремонтируют лифт, хотя им важнее привести в порядок протекающую крышу», — сообщил представитель Минстроя.

Он предложил партии проработать вопрос об освобождении одиноких пенсионеров от взимания платы за капремонт. «Но, разумеется, государство не должно бросать тех, кто не смог собрать денег. Мы должны четко регламентировать эти вопросы», — заключил Чибис.

По итогам заседания президиума Генсовета партийному проекту «Управдом» совместно со «Школой грамотного потребителя» было поручено организовать широкое информирование граждан о последних законодательных решениях в сфере ЖКХ, принятых фракцией «Единая Россия» в Госдуме, сообщил Александр Сидякин.

Руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» отметил, что все вопросы и претензии, которые есть к системе капремонта многоквартирных домов, можно разделить несколько направлений. «При осуществлении капремонта мы предлагаем запускать льготное финансирование, внести субсидиарную ответственность по накоплениям для граждан, а также ввести принцип справедливости при формировании очереди капремонта. Создать «телефонные центры» при государственных жилищных инспекциях с целью консультирования граждан об их правах и обязанностях. Также мы рекомендуем развивать жилищный муниципальный контроль», — подчеркнул Сидякин.

Он также добавил, что предлагается законодательно решить вопрос о переселении из аварийного жилья, даже если оно отнесено к этой категории после 2011 года.

«Существующая программа выделения средств из федерального бюджета через Фонд ЖКХ позволяет решить проблемы только аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Сейчас дома, износ которых составляет более 70%, могут не включаться в региональную программу капитального ремонта. При этом остро стоит вопрос о статусе такого жилищного фонда, запуске процедуры признания его аварийным и переселения граждан. В связи с этим считаем необходимым ускорить разработку и законодательное закрепление механизма переселения граждан из домов, призванных аварийными после 1 января 2012 года», — сказал Сидякин.

Депутат указал на то, что задолженность за услуги ЖКХ в этом году уже превысила 1 трлн. рублей. «При этом управляющие компании вынуждены закрывать долги неплательщиков, фактически расходуя средства, предусмотренные на содержание и ремонт общего имущества», — отметил он.

По его словам, такой подход негативно сказывается на качестве оказываемых добросовестным жителям услуг и ремонтных работах в домах. «Поэтому предлагается ввести проверку профессиональных компетенций председателей товариществ собственников жилья и сдачу ими квалификационных экзаменов, обеспечить переход на прямые договоры между ресурсоснабжающими организациями и конечными потребителями коммунальных услуг, а также принять исчерпывающие меры по защите прав и интересов добросовестных плательщиков за жилищно-коммунальные услуги», — заключил Сидякин.

По окончании заседания, в Брянском региональном исполкоме единороссов прошло обсуждение проекта решения президиума Генсовета «Единой России», в который вошли основные изменения в жилищно-коммунальном законодательстве. По словам секретаря брянских единороссов Юрия Гапеенко, в ближайшее время будет проведен «круглый стол», на котором представители партии, ОНФ и общественности, рассмотрят эти предложения и примут их к действию.