Православные празднуют День памяти святого равноапостольного князя Владимира

1000 лет со дня смерти киевского князя Владимира Святославовича (после крещения — Василий; ок. 960-1015), князя Киевского с 980 года, признанного православной церковью святым и равноапостольным, отмечается 28 июля. Одновременно отмечается День Крещения Руси. С самого утра идут церковные службы. В Брянске центром праздненств стал небольшой храм в посёлке Октябрьский, сообщает корреспондент REGTime.

Сегодня по всей стране проходят масштабные торжества в память об одном из самых почитаемых православных святых — князе Владимире. С момента его преставления исполняется тысяча лет. Одновременно отмечается День Крещения Руси. С самого утра идут церковные службы.

В Брянске центром празднования стал единственный в городе храм во имя Святого равноапостольного князя Владимира в бежицком посёлке Октябрьский. Он был заложен в 2013 году, в день 1025-летия Крещения Руси, а первое соборное богослужение в нём состоялось ровно год назад. Нынешнее соборное богослужение духовенства Брянской епархии возглавил настоятель Брянского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Павел Прадун.

В этот же день в храме во имя Святого равноапостольного князя Владимира в Клетне состоится Божественная литургия с участниками Крестного хода Севастополь-Керчь-Смоленск, который в эти дни проходит через Брянскую область.

Для верующих день 28 июля особенный. Князь Владимир – креститель Руси, один из самых почитаемых святых.

О жизни князя Владимира Святославовича известно не слишком много. Все, что мы знаем — это свидетельство летописей, важнейшая из которых «Повесть временных лет» появился лишь в начале ХII века. При этом следует помнить также о том, что летопись является не только документом, но и литературной памяткой – а значит, там случается немало литературных мистификаций и выдумок.

К примеру, летопись изображает Владимира таким образом, что в нем словно были две души: языческая и христианская. До крещения у него были несколько гаремов с 800 наложницами, он приносил в жертву детей языческим богам, был человеком воинственным, жестоким и чрезвычайно разнузданным, а вот Владимир-христианин отличался кротостью и милосердием, любил мир, порядок и покой, проводил время в молитвах и был таким набожным, что даже преступников боялся наказывать.

Конечно, иногда такие внезапные метаморфозы случаются и в жизни, но в основном, на все нужно время и постепенность. Не всех языческих привычек избавился Владимир после крещения (мы улавливаем это даже между строк летописи). Только его правнук Владимир Мономах оставил сыновьям абсолютно христианское по духу «Поучение». То есть по-настоящему христианами люди стали через несколько поколений.

Владимир был внебрачным сыном киевского князя Святослава Игоревича и Малуши — ключницы матери Святослава княгини Ольги. Известно, что Владимир был много раз женат, согласно «Повести временных лет» имел 12 сыновей и 9 дочерей. Киевский престол он получил в результате борьбы со старшим братом Ярополком, которого, по приказу Владимира, убили два варяга, служившие у него.

В годы княжения Владимира Святославовича в основных чертах завершилось объединение Древнерусского государства. Он также провел административную реформу, заменив в центрах основных русских земель племенных вождей (которые издавна сидели там и постоянно стремились к автономии) на посадников — своих сыновей и доверенных бояр. В результате было обеспечено территориальное единство государства.

Владимир реформировал законодательство, дополнив и развив в соответствии с требованиями времени старый «Закон Русский». Новый, также устный, правовой кодекс получил название «Устав Земленой».

Конечно, чрезвычайно важное значение имели религиозные реформы Владимира. Христианизация Руси означала вхождение ее в мировую христианскую общину, нахождение ею своего места в содружестве христианских государств. В глазах Византии принятие Русью христианства окончательно закрепило легитимность власти киевских князей. Христианство стало мощным толчком для развития образования и культуры: начали открываться школы, в Киеве был построен главный храм Руси — Десятинная церковь Богородицы (996). Владимир начал чеканить золотые и серебряные монеты со своим изображением.

В последние годы жизни князя, против него поднялись племянник Святополк Ярополчич (князь Туровский, прозванный народом «Окаянным») и сын Ярослав (впоследствии Ярослав Мудрый), который был посадником в Новгороде. В разгар подготовки похода на Ярослава и умер Владимир. Его смерть киевские бояре скрывали, боясь, что об этом узнает ненавистный Святополк. Но тот узнал, коварно убил любимых сыновей Владимира князей Бориса и Глеба и захватил киевский престол.

Великий князь Владимир скончался в 1015 году от продолжительной болезни. Когда он был причислен к лику святых, точно неясно — версии ученых слишком разнятся. Но известно, что уже начиная с XIV века о Дне его памяти упоминают все богослужебные книги.