Пятница, 22ое Сентября 2017

Тверской медвежонок не прижился в «Брянском лесу»

Август 25, 2015
Тверской медвежонок не прижился в «Брянском лесу»

Один из двух медвежат, привезённых в заповедник «Брянский лес» осенью прошлого года из Тверской области, покинул его пределы. Таков один из итогов первого цикла природоохранного проекта «Остров медведей» в 2015 году, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе заповедника 25 августа.

Напомним, двое медвежат-сирот, выращенных на тверской биостанции «Чистый лес» по специальной методике, были завезены в заповедник «Брянский лес» в рамках программы «Остров медведей». Тогда малышам — мальчику и девочке — было около 9 месяцев. Спутниковый ошейник надели на самца, поскольку тот крупнее. Кроме того, медвежатам под кожу вшили специальный электронный чип для опознания (отмечалось, что таким образом учёные смогут наблюдать за перемещением зверей).

Местом выпуска зверей выбрали «особое место» — территорию, где пересекаются границы участков двух самок с медвежатами (чтобы малышам не мешали взрослые самцы). Ещё одна особенность местности — большое клюквенное болото в шаговой доступности.

Однако, как оказалось, медвежата здесь не прижились. Такой вывод сделан на основании того, что ни один из них до сих пор не попал в фотоловушки «Брянского леса». Более того, одного из них — приметного зверя с ошейником — несколько раз за сезон встречали в глухих болотистых местах в окрестностях суземских деревень Селечня и Подгородняя Слобода, что далеко за пределами заповедника.

Добавим, программу «Остров медведей» начали реализовывать в прошлом году. Тогда же было установлено, что в заповеднике обитает 10-12 медведей. В текущем году медведи попадали в фотоловушки значительно реже (как, к слову, и кабаны: сотни раз против трёх!). Вместе с тем, в 2015-м объективы зафиксировали рысь, причём несколько раз и, по-видимому, разных особей, волчонка-подростка (последнее — большая редкость, поскольку взрослые волки острожные и не выводят детей в подозрительные места) и нескольких лис.

«Радует то, что почти всех знакомых нам по прошлому году медведей мы «поймали». В нынешнем году мы не встретили ни одну медведицу с медвежатами, и это объяснимо: прошлым летом сразу три медведицы «Брянского леса» ходили с сеголетками, значит в нынешнем — у них пока нет «новых» детей, они ещё растят прошлогодних. Для «просмотра» маленьких медвежат будем ждать следующего года», — прокомментировала замдиректора по науке заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА