Пятница, 22ое Сентября 2017

27 августа в стране отмечается День российского кино

Август 27, 2015
27 августа в стране отмечается День российского кино

27 августа отмечается День российского кино. Брянская область тоже причастна к этому празднику — в Брянске и вокруг него снималось несколько художественных фильмов и сериалов, сообщает корреспондент REGTime.

27 августа 1919 года был издан декрет Совета народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото- и кинематографическая промышленность и торговля перешли в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавляемого Анатолием Луначарским. В память об этом событии эта дата и стала считаться Днем советского кино, а позднее – Днем кино России.

Брянская область с удовольствием и знанием дела отмечает этот праздник. В Брянске и вокруг него снималось несколько художественных фильмов. Так, режиссёр и сценарист, наша землячка Лариса Садилова работала в Брянске и Трубчевске над кинолентами «Сынок», «Она» и «Ничего личного». Александр Адабашьян и Авдотья Смирнова сняли в Овстуге экранизацию романа Тургенева «Отцы и дети» (на фото — эпизод съёмок).

В Синезёрках под Навлей проходил съёмочный процесс сериала «Лесник» о бывшем спецназовце Леониде Зуеве.

Но «кинематографической Меккой» Брянской области является Овстуг. Кроме уже упоминавшихся «Отцов и детей» сколько фильмов о Тютчеве было здесь снято! Начало положила Наталья Бондарчук, снимавшая в 2003 году в Тютчевской усадьбе телефильм «Любовь и правда Тютчева». Затем в Овстуге побывал Евгений Цимбал — он снял документальный фильм «Другой Тютчев». Документальный фильм о Тютчеве «Былое в сердце ожило» в Овстуге в 2007 году снимал Борис Хижняк.

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут.

Фото: «Тема»

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА