Пятница, 22ое Сентября 2017

Кремлёвские эксперты признали выборы 13 сентября референдумом по Богомазу

Август 24, 2015
Кремлёвские эксперты признали выборы 13 сентября референдумом по Богомазу

Новый доклад, посвященный региональным выборам, подготовлен близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества. Выборы брянского губернатора названы в этом докладе референдумом, сообщает корреспондент REGTime.

Доклад, посвящённый грядущим через три недели региональным выборам, подготовил близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) во главе с экс-начальником Управления внутренней политики президента Константином Костиным. Эксперты фонда подводят итог губернаторских выборов начиная с 2012 года — именно тогда, впервые после долгого перерыва, глав регионов в большинстве своем вновь стали избирать прямым голосованием. За эти годы губернаторы сменились либо переизбрались — как на прямых, так и на косвенных выборах — в 70 регионах из 85. В целом корпус глав регионов покинули 23 человека — четверть от общего состава, констатируют эксперты ФоРГО.

Большинство кампаний за последние четыре года проходили или проходят по референдумному сценарию — то есть такому, где победитель известен заранее. Выборов, которые носили или носят «в той или иной степени конкурентный сценарий», в ФоРГО насчитали 11%.

Референдумными выборами признали эксперты ФорГО и губернаторские выборы в Брянской области. Они указывают, что КПРФ сдалась «вообще без боя» из-за фактического раскола в региональном отделении, а ЛДПР также предпочла договориться и поддержать врио в обмен на выдвижение в Совет Федерации депутата ГД Сергея Калашникова. «Это стало своеобразным признанием А.Богомаза референдумным кандидатом», — резюмируется в докладе.

Главная особенность выборов-2015 – приближающийся федеральный избирательный цикл. Это оказывает сильное влияние на кампании всех уровней — в том числе и губернаторские. Глава Экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов считает, что нынешняя губернаторская кампания «гораздо более приближена к законности, чем предыдущая, когда в ряде регионов с выборов выпихивались представители парламентских партий»: «Если и до дня голосования административный ресурс будет в рамках приличия, если не возникнет эксцессов исполнителя в виде зашкаливающих результатов отдельных губернаторов, то и итоги парламентских партий будут лучше».

Всего 13 сентября 2015 года в единый день голосования состоятся выборы различного уровня в 83 субъектах Российской Федерации. Всего назначено проведение около 11 тыс. выборов, по результатам которых будет замещено более 92 тыс. мандатов. Согласно данным ЦИК России, в выборах принимают участие 55 партий (из 75, имеющих право выдвигать кандидатов), а также самовыдвиженцы.

В 21 субъекте Федерации будут избраны высшие должностные лица, в 11 – законодательные (представительные) органы власти.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА