Суббота, 23е Сентября 2017

Родственники погибшего брянского альпиниста собирают деньги для возвращения его тела

Август 24, 2015
Родственники погибшего брянского альпиниста собирают деньги для возвращения его тела

Двукратный чемпион России по альпинизму, тренер высшей категории, уроженец Брянска Михаил Ишутин погиб при спуске с пика Победы в Киргизии 8 августа. Его родственники хотят снарядить экспедицию, которая сможет снять тело альпиниста и доставить на родину. Однако с высоты более 7 тыс. метров погибших ещё никогда не спускали — на горах погибшие служат мрачными «маркерами».

58-летний Михаил Ишутин — уроженец Брянска, председатель Архангельской областной федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания, двукратный чемпион России по альпинизму, тренер высшей категории и судья всероссийской категории, обладатель титула «Снежный барс» как покоритель высочайших гор бывшего Союза — погиб 8 августа в самом начале спуска с пика Победы (7439 метров). Причиной его смерти врачи считают сердечный приступ или тромб. Точную причину определить невозможно — тело спортсмена осталось в горах.

Его родственники хотят снарядить экспедицию, которая сможет снять тело альпиниста и доставить на родину, сообщает ГТРК «Брянск». «Для экспедиции необходимо два-три миллиона», — рассказал журналистам брат Михаила Ишутина Николай. Деньги пойдут на закупку оборудования, саней, верёвок, билеты. Родственники надеются, что к следующему лету им удастся собрать сумму и снарядить уникальную экспедицию, а альпинист будет похоронен по православным традициям.

Однако, с высоты больше семи тысяч метров тела погибших ещё никогда не спускали. Особенно «славен» этим Эверест — самая высокая гора планеты. С 1953 года при попытке восхождения на вершину погибли свыше 250 человек. С течением времени торчащие из-под снега трупы стали использоваться альпинистами в качестве маркеров маршрута. Только на северном маршруте в качестве маркеров на карте обозначены восемь трупов. Из них два русских. Около десяти трупов выступают в качестве опорных точек на южном маршруте.

«Зелёные сапоги». Такое прозвище получил труп индийского альпиниста Цеванга Палджор, погибшего в 1996 году. Мужчина отстал от своей группы и вскоре замёрз. Сегодня все альпинисты частенько устраивают лагерь рядом с его телом.

Буквально неподалеку от «Зелёных сапог» можно увидеть тело альпиниста Дэвида Шарпа. В 2005 году он остановился на отдых близ вершины, но вскоре почувствовал, что замерзает. В это время около него прошла группа из 30 альпинистов. Люди услышали какой-то слабый стон и поняли, что лежащий на снегу человек еще жив. Однако помогать умирающему они не стали. Сегодня труп Шарпа так же служит точкой ориентации.

В 1996 году группа альпинистов из университета японского города Фукуока, во время восхождения на Эверест обнаружила трех умирающих индусов. Те попали в шторм и просили о помощи. Однако японцы отказались им помогать. А когда они спускались, индийцы уже были мертвы.

«Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров, – прокомментировал ситуацию известный альпинист Мико Имаи. – В таких экстремальных ситуациях каждый имеет право решать: спасать или не спасать партнера. На экстремальных высотах ты полностью занят самим собой. Вполне естественно, что не можешь помочь другому, так как у тебя нет лишних сил…».

Отсутствие кислорода и разреженный воздух — причины того, что никто не эвакуирует тела. Вертолеты не могут подняться на такую высоту, а спускать тела весом от 50 до 100 килограммов никто не хочет — и подчас просто не может. Очень узкие тропы для восхождения, дикий износ организма — пронести человека, не сорвавшись, просто нереально. Наверху попытка помощи почти всегда равняется смерти.

В условиях низких температур эти мрачные «маркеры расстояний» сохраняются очень долго.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА