Светлана Копылова на «Яблочном Спасе»: «Брянск — это солнечная Италия!» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Известная исполнительница православной авторской песни Светлана Копылова назвала Брянск «солнечной Италией» во время своего концерта на фестивале фермерской еды «Яблочный Спас», который прошёл в ЦПКиО имени 1000-летия Брянска (парк «Соловьи») в воскресенье, 23 августа, сообщает корреспондент REGTime.

Так, Яблочный Спас православная церковь отмечала ещё 19 августа. История праздника содержит поверье о том, что всем умершим детям, родители которых не ели яблоки до Спаса, на небе давали райские яблоки. Освящённые яблоки матери клали на могилки детей. Позднее этот обычай превратился в возложение освящённых яблок на могилы родственников. Из более радостных обычаев празднования — угощение яблоками, яблочным вареньем и пирогами с яблоками всех соседей, а также проводы последнего летнего солнца и встреча первой осенней ночи.

Поскольку 19-го пришлось на среду, в Брянске отмечать Яблочный Спас решено было в воскресенье — одноимённым фестивалем фермерской еды на Кургане Бессмертия. Началась ярмарка в 12:00, завершилась — после пяти. В первой части праздника гостей ожидали дегустации блюд из натуральных экологически чистых продуктов брянских сельхозпроизводителей, приготовленных в ресторанах. Кроме того, горожан угощали «яблоками во всех видах»: мочеными, в карамели, повидлом/пастилой, яблочным мороженым, яблочным хлебом и прочим. Утолить жажду можно было свежевыжатым яблочным соком, домашним лимонадом и чаем из старинного самовара. Также каждый желающий мог посетить кулинарные мастер-классы (в частности, по приготовлению гуся в яблоках), а также узнать о традициях колокольных звонов.

Праздник продолжили развлечения для взрослых и малышей: дети, например, с удовольствием катались на роликах и велосипедах, играли в кегли, строили мини-фермы, постигали азы верховой езды. На главной же сцене в это время выступала Светлана Копылова. Зрителям та запомнилась своей непосредственностью и улыбкой, а также любопытным сравнением: «…Я буквально вчера прилетела из Италии. Так вот, там достаточно прохладно. А вот у вас в Брянске и есть солнечная Италия!», — пошутила певица, после того как у неё стали вянуть подаренные поклонниками цветы и нагрелся стол.

Фото Анны Лёвкиной