Вторник, 19ое Сентября 2017

В Новозыбкове будет снесён очередной памятник — символ города

Август 25, 2015
В Новозыбкове будет снесён очередной памятник — символ города

Вслед за ликвидированной стелой «Дружба славянских народов», снос которой вызвал международный скандал, в Новозыбкове будет снесён ещё один памятный знак: символ города — большие объемные буквы, составляющие название «Новозыбков», сообщает интернет-ресурс Новозыбков.Su

В Новозыбкове планируют демонтировать композицию из букв с названием города на главном въезде со стороны улицы Мичурина. Она встречает горожан и гостей Новозыбкова не одно десятилетие и по праву может считаться одной из местных достопримечательностей. Но время и перепады температуры сделали свое дело: конструкция серьезно обветшала и грозит обрушением. Косметические ремонты уже не могут скрыть ее плачевное состояние: обрушающаяся штукатурка, под ней проржавевший каркас и серьезный крен самой высокой части конструкции.

Решение о сносе стелы было принято после детального изучения ее состояния специалистами организации «Брянсккоммунпроект». Их вердикт однозначен — конструкция находится в недопустимом состоянии.

Десятиметровая композиция, представляющая собой выложенное из массивных железобетонных букв название города на въезде в Новозыбков, появилась в семидесятых годах прошлого века. Согласно выводов экспертов, многократные замерзания и оттаивания, а также используемый при строительстве цемент, непригодный для эксплуатации на открытом воздухе, привели к тому, что сегодня бетон крошится, а арматура поражена значительной коррозией.

Композиция на въезде в город — это уже третий монумент в третьем по величине городе Брянской области, который, как утверждают эксперты, пришел в негодность. Причиной не всегда долгой жизни конструкций стали, в том числе, и нарушения при строительстве. Первый в этом списке «Добрый ангел мира», который был возведен на недостаточно утрамбованной почве, затем стела «Дружбы славянских народов», изготовленная из материалов, не предназначенных для эксплуатации на открытом воздухе, теперь композиция «Новозыбков», выполненная из бетона неподходящей марки.

Снос стелы «Дружбы славянских народов» вызвал неоднозначную реакцию не только у местных жителей, но и за рубежом. Судьба незамысловатой конструкции, за внешнее сходство прозванной в народе «клюшками», неожиданно стала темой для обсуждений российских и украинских СМИ.

Сегодня очевидно, что демонтаж конструкции на улице Мичурина — дело времени, а вот возведение новой? как отмечают новозыбковские журналисты — пока сильно расплывчатая перспектива.

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА