Четверг, 21ое Сентября 2017

Брянских аграриев предупредили о приближении кукурузного жука диабротика

Август 27, 2015
Брянских аграриев предупредили о приближении кукурузного жука диабротика

Кукурузным посевам региона угрожает жук диабротика. Соответствующую информацию распространила пресс-служба управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в четверг, 27 августа.

Так, в текущем году кукурузой в Брянской области занято более 65 тыс. гектаров. Как известно, при увеличении посевов складываются благоприятные условия для распространения карантинных вредителей и болезней. Самый опасный из них — западный кукурузный жук диабротика (Diabrotica virgifera Le Conte). Это насекомое длиной 5-6 мм. С желтовато-красными надкрыльями и с тремя чёрными полосками. Распространяются они в период цветения кукурузы. Вредоносность их состоит в том, что жуки повреждают метелки и столбики женских соцветий. Это приводит к нарушению процесса опыления. Личинки, питаясь корневой системой кукурузы, вызывает полегание растений, затрудняя впоследствии уборку урожая.

Данный вредитель уже зарегистрирован в Белоруссии и Украине. «Учитывая приграничное расположение Брянской области, риск его проникновения в наш регион велик», — констатирует ведомство.

Между тем, специалисты управления обследуют кукурузные посевы при помощи феромонных ловушек. Те установлены на площади более 3 тыс. гектаров — в наиболее вероятных местах появления вредителя.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА