Среда, 20ое Сентября 2017

Учебники по истории России «линейки Торкунова» презентованы брянским учителям

Август 25, 2015
Учебники по истории России «линейки Торкунова» презентованы брянским учителям

Новые учебники по истории России — т.н. «линейка Торкунова» — представлены брянским педработникам на образовательном форуме «Роль образования в повышении конкурентоспособности региона», сообщили корреспонденту REGTime в департаменте образования. Всего в этом году научно-методический совет Минобрнауки одобрил три линейки новых учебников истории.

В нынешнем году научно-методический совет Минобрнауки одобрил три линейки новых учебников истории. Это значит, что именно эти книги попадут в федеральный перечень и будут рекомендованы школам. В Брянск для презентации своих линеек на образовательный форум «Роль образования в повышении конкурентоспособности региона» прибыли представители двух издательств — «Просвещение» и «Дрофа».

Презентовали учебники на дискуссионной площадке «Возможности современных издательских проектов в развитии региональной системы образования». Представитель «Просвещения» Павел Колупалин рассказывал о «своей» линейке — учебниках для 6-10 классов под редакцией ректора МГИМО, академика РАН Анатолия Торкунова.

«Несмотря на оживленную дискуссию в педагогической среде, остается еще много вопросов по работе учителей истории в рамках положений Концепции и Историко-культурного стандарта. Акцент на культурную и социальную составляющую, место России в русле мировой истории и новые термины, персоналии – это все то, с чем столкнутся преподаватели истории с 1 сентября 2015 года», — отметил г-н Колупалин.

По мнению самого академика Торкунова, которое он высказал в интервью «Российской газете», учебники истории даже в рамках одной линейки излагают разные оценки и точки зрения на то или иное событие. «Более того, даются очень важные смыслосодержащие цитаты из разных источников. При этом подход к преподаванию истории в школе теперь действительно будет единым. Он выработан в рамках концепции, разработанной Российским историческим обществом, и эта концепция была одобрена общественностью, в том числе педагогической», — утверждает академик.

На семинаре по новым учебникам в Брянске представитель «Просвещения» заявил, что издательство будет обеспечивать методическую и информационную поддержку для учителей, а школы — всеми необходимыми учебно-методическими компонентами и дополнительными пособиями. К слову, на столах у всех участников семинара лежали комплекты новых учебников.

На форуме презентацию своей линейки учебников провело также издательство «Дрофа». Их линейка для 6-10 классов носит название «учебники Андреева-Волобуева» (по фамилиям известных ученых-профессоров Игоря Андреева и Олега Волобуева). Учебники издательства получили положительные отзывы Российского военно-исторического общества, института Отечественной истории РАН, Санкт-Петербургского и Сибирского отделения РАН, ветеранских организаций, учителей и методистов.

В состав учебно-методического комплекса «Дрофы» включены рабочие тетради, хрестоматии, книги для чтения, методические пособия, атласы с контурными картами, электронные формы учебников, рабочая программа. О переходе на новые учебники участникам встречи рассказала ведущий специалист по работе с регионами издательства Наталья Доржиева.

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА