В Брянске вспомнили, что Бежице — 150 лет

Перетяжки с поздравлением жителей самого крупного района Брянска — Бежицкого — с юбилеем появились на улицах 11 сентября. Городские власти, занятые губернаторскими выборами и условным 1030-летием города, совершенно забыли, что городу Бежица (который в 1956 году стал районом) исполнилось 150 лет, сообщает корреспондент REGTime.

В нынешнем году самый большой район областного центра должен отмечать юбилей. И не простой — город Бежица, который был превращён в район в 1956 году, был основан в 1865 году, а значит ему исполняется 150 лет. Городские власти, занятые губернаторскими выборами и условным 1030-летием города, об этом совершенно забыли — иначе как объяснить, что обошлось без юбилейного Дня района в начале июня (он был установлен на первое воскресенье июня в честь объединения 2 июня 1956 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР городов Брянск и Бежица в единый город), а скромные перетяжки с поздравлениями бежичанам появились только в канун губернаторских выборов, 11 сентября.

bezhitsa_150

Бежицкий район по праву называют «промышленным сердцем» города, ведь в своё время он образовывался как рабочий городок, место, где проживали трудящиеся БМЗ, стальзавода, Мальцовского цементного завода. Очевидно, на забывчивость нынешних властей повлиял тот факт, что сельскохозяйственным производством бежичане не занимались, всё больше ненужные на полях паровозы да судовые дизеля делали, а также работали на «оборонку».

Предметом гордости всех бежичан является тот факт, что долгое время Бежица была самостоятельным городом. А начиналась его история с небольшого поселения в районе нынешней железнодорожной станции «Орджоникидзеград»: в 1885 году неподалеку от этого места находилась станция Болва Орловско-Рижской железной дороги, образованная в 1865 году. Именно вокруг станции и стал формироваться небольшой поселок, названный по фамилии владельца построенного неподалеку лесопильного завода — Губонино.

bolva_station

Земли вокруг станции, однако, принадлежали отнюдь не Губонину, несмотря на завод. Землевладельцем являлся генерал Алексей Львов. В 1870 году он сдал в аренду еще часть своей земли фабриканту Крахту, который построил на ней химическую фабрику. А в 1873 году царь Александр II дал разрешение на создание Брянского рельсопрокатного и механического завода. На арендованной у Крахта земле развернуло свою деятельность «Акционерное общество рельсопрокатного, железоделательного, сталелитейного и механического завода». Именно так начиналась история предприятия, которое сейчас известно по всей России и далеко за ее пределами как Брянский машиностроительный завод. Он был построен довольно быстро — первую свою продукцию БМЗ начал выдавать уже в 1874 году, в том же году состоялось и переименование населенного пункта при станции, который постепенно превратился в своеобразную промзону. Станция стала называться «Бежица», так же стало называться село при станции и всех упомянутых заводах. Село росло и превратилось в местечко.

С 1892 по 1898 годы в Бежице жили супруги князья Тенишевы, оставившие заметный след в истории города и очень много сделавшие для его развития. В это же время завод становится одним из крупнейших в России, а в Бежице на средства княжеской семьи создаются школы, больницы, училища. В 1922 году Бежица получила статус города, а в1932 году Бежица была переименована в Орджоникидзеград, и лишь когда волна перемен схлынула, городу было возвращено его историческое имя, хотя имя Серго Орджоникидзе так и осталось «закреплено» за названием железнодорожной станции в память об этом факте в истории Бежицкого района.

bezhitsa_dk

Как отдельный от рядом стоящего Брянска город Бежица фигурирует и в сводках Советского информбюро во время Великой Отечественной войны. 17 сентября советские войска освободили не только Брянск, а «города Брянск и Бежица». Только в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета РСФС города Брянск и Бежица были объединены в один город — Брянск, а Бежица стала четвертым районом областного центра.

Территория Бежицкого района составляет 80,2 кв. км, здесь живет 153 тысячи человек, а это более трети от общего числа жителей Брянска. Это не только самый крупный район города, это его промышленный центр: здесь находятся Брянский машиностроительный, Брянский автомобильный, Бежицкий сталелитейный заводы, Брянский камвольный комбинат, Брянский электромеханический завод, Брянский завод силикатного кирпича и много предприятий помельче.

bezhitsa_ship

Имя «Бежица» носило научное судно, до 1977 года использовавшееся, как измерительный пункт для связи с Центром управления полётами в советской космической программе. После 1977 года — сухогруз (собственно, «Бежица» и был сухогрузом проекта 595, причём головным судном в серии)

Коллаж Павла Капустина