Государственный герольдмейстер рекомендовал Брянску вернуться к екатерининскому гербу

Геральдический совет при Президенте Российской Федерации отказался вносить герб Брянска в Государственный геральдический регистр по причине несоответствия символа города геральдическим правилам. Городу рекомендовано вернуться к «екатерининскому гербу», но горсовет с подачи Александра Хлиманкова уже устроил форменную истерику, обещая новый герб, который будет утверждаться на общественных слушаниях, сообщает корреспондент REGTime.

Брянску необходим новый герб. Причём ничего радикального придумывать не надо — просто необходимо узаконить вариант, утверждённый 16 августа 1781 года вместе с другими гербами городов Орловского наместничества при Екатерине II. Нынешний герб — созданный, кстати, в советские времена на основе того герба — Геральдический совет при Президенте Российской Федерации отказался вносить в Государственный геральдический регистр по причине несоответствия символа города геральдическим правилам.

Власти Брянска, очевидно, с удивлением обнаружили, что основные символы города — герб и флаг — не внесены в Государственный геральдический регистр. При наличии довольно большого количества муниципальных образований на территории региона в этот перечень внесены символы только шести (!) — Брасовского района (герб, порядковый №1440 в Регистре), Гордеевского района (герб и флаг, №№3604, 3672), Дубровского района (герб и флаг, №№1277, 3671), пгт Климово (герб, №1952), Климовского района (герб и флаг, №№18821883), Комаричского района (герб, №636). А из брянских городов порядковый №2238 в Государственном геральдическом регистре имеет только Стародуб (!).

Причём привести правовой статус гербов городов Брянской области, имеющих утверждённые гербы имперского периода в полное соответствие с законодательством РФ — внести в Регистр — довольно просто. Гербам Брянска, Севска, Карачева, Трубчевска, Погара, Мглина и Суража даже не нужно проходить геральдическую экспертизу, потому что утверждённые в царское время гербы в советский период законодательно не были отменены. Исключение составляет лишь герб Новозыбкова, поскольку он хоть и старый, но всё-таки не был утверждён, во всяком случае — точная дата утверждения герба не известна, но и это вопрос технический. Однако это простая процедура (Стародуб прошёл её в 2006 году) в случае с Брянском пошла «не так».

brn_heraldicДело в том, что действующий герб Брянска утверждён в 2009 году решением Брянского городского совета народных депутатов: «3.1.Герб города Брянска изображается в виде французского щита, представляющего прямоугольник с выступающим в нижней части острием и имеющим закругленные нижние углы. Верхняя часть щита – красное поле (символ храбрости, мужества, неустрашимости). Нижняя часть щита – зеленое поле (символ надежды, радости, изобилия), на котором располагается золотая мортира (символ богатства, справедливости, великодушия) с положенными по обеим ее сторонам пирамидами бомб (левая пирамида из шести больших бомб, правая – из десяти малых бомб; левая пирамида бомб изображается чуть выше мортиры, правая – на уровне лафета), покрытых чернью (символ печали, благоразумия, смирения). Ниже мортиры и пирамид бомб на зеленом поле золотом изображены 5 элементов, символизирующих юные побеги растений (символ возрождения). Соотношение верхней части щита к нижней – 2:1«. Плюс золотая окантовка герба. Большинство декоративных элементов (в том числе золотой цвет мортир и золотой кант) позаимствованы в официальном варианте герба города с обыкновенных значков, массово выпускавшихся в СССР. Именно этот вариант герба и был отправлен с описанием в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.

И получили ответ от государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова с мотивированным отказом в регистрации по следующим причинам:
«…нижняя (зеленая) часть герба усеяна золотыми элементами, названными в описании герба «юными побегами». На самом деле, это не побеги, а классические изображения наконечников стрел. В данном контексте наконечники прочитываются, как «воткнутые в землю», что сообщает гербу весьма своеобразное прочтение: покинутое орудие на утыканной стрелами земле — едва ли не смысл бесславной баталии и бегства уцелевших защитников от стрел врага…»
— «…пирамиды ядер должны изображаться чёрным, а не золотым цветом…»
— «…нитиевидная золотая кайма вокруг щита…в гербы вносится, как правило, с тем, чтобы продемонстрировать уменьшение, умаление, унижение владельца герба, потерю им былого высокого статуса, былой чести, былого достоинства. Применение такого смыслового элемента в гербе Брянска решительно неуместно…»
.

Фактически г-н Вилинбахов предлагает Брянску законодательно вернуться к гербу, утверждённому 16 августа 1781 года вместе с другими гербами городов Орловского наместничества. Его описание звучит так: «В красном поле золотая мортира, с положенными по сторонам пирамидами бомб».

Этот путь уже прошёл Стародуб. Герб Стародуба утвержден Решением Стародубского городского Совета народных депутатов от 21 марта 2006 года №165, в котором его описание звучало так: «2. Герб городского округа «Город Стародуб», утверждаемый настоящим Решением символизирует исторические традиции Стародубья и представляет из себя изображение — «Старый дуб на зеленой траве в белом (серебряном) поле на французском геральдическом щите (соотношение высоты к ширине которого составляет 9/8)», он является аналогом Герба, Высочайше утвержденного 4 июня 1782 года (по старому стилю), изображение утверждаемого Герба помещено в книге Н.Сперансова «Земельные гербы России».

По настоянию Геральдического Совета при президенте РФ в решение от 21.3.2006 были внесены изменения и новая редакция описания герба выглядит так: «В серебряном поле на зеленой, окантованной лазурью, земле червленый (красный) старый дуб, справа не имеющий листьев, слева с зелеными листьями. Герб Высочайше пожалован городу Стародуб 4 июня 1782 года (по старому стилю)».

Но власти Брянска не ищут лёгких путей. С подачи главы Брянска Александра Хлиманкова устроена подлинная истерика (которая затронула и СМИ). Брянский горсовет намеревается создать специальную комиссию из геральдистов, историков и культурологов по разработке (внимание!) нового герба Брянска, который (опять внимание!) будет обсуждаться на публичных слушаниях. А всего и дел — внести изменения в герб города Брянска на сессии горсовета в соответствии со «стародубским примером», вернувшись к историческому варианту, утвердить его и спокойно зарегистрировать в Государственном геральдическом регистре. На герб 1781 год Георгий Вилинбахов ни единого слова против не скажет.

Гораздо большие претензии у государственного герольдмейстера вызывает герб Брянской области. Вот он точно не будет зарегистрирован никогда, потому что нарушает все мыслимые и немыслимые правила геральдики — даже своим описанием, внесённым в Закон Брянской области.