Выставка тряпичной куклы открылась в Брянске с распродажи экспонатов (ФОТО)

Сразу несколько тряпичных кукол было распродано в день открытия персональной выставки Эммы Поленок в музее этнографии и ремёсел (ДК БМЗ) в понедельник, 8 сентября, сообщили корреспонденту REGTime в методическом центре «Народное творчество».

Выставку открыл врио директора областного методического центра «Народное творчество» Александр Тиняков. Он начал с того, что музей центра продолжает цикл выставок мастеров декоративно-прикладного творчества, а выставка Эммы Поленок — первая после летнего перерыва. В завершение своей речи он пожелал мастеру трёх наиболее важных, по его мнению, вещей: творческих успехов, нескончаемой энергии и душевного равновесия.

На церемонии присутствовали бывшие коллеги по работе Эммы Поленок, друзья и почитатели таланта. Так, экскурсовод музея этнографии и ремесел Ирина Аниканова подчеркнула, что каждая кукла — «это целая жизнь, заряженная добротой души автора и несущая в мир только созидательное начало». Руководитель школы-студии «Мастер» Елена Гимбицкая, в свою очередь, указала на законченность, которой всегда отличались работы этого мастера (цитата: «…в них никогда не было ничего лишнего, всё продумано до мелких деталей»). Друзья же отмечали разносторонность интересов Эммы: она и спортсменка, и дизайнер собственной усадьбы, и коллекционер.

Сама же автор начала свою речь с призыва: «Выходите на пенсию, занимайтесь любимым делом. И непременно ищите вдохновение в русской культуре, в русском стиле. Нет ничего лучше, чем беседа за самоваром в семейном кругу. Это объединяет».

Всего на выставке представлено более 60 работ. Некоторые из них нашли своего покупателя уже в первый же день (уточним, посетители могут приобрести любую понравившуюся куклу, которая, по поверью, дарит радость и желание делать людям добро).

Проработает выставка до конца следующего месяца.

Для справки:

Изготовлением кукол Эмма Поленок стала заниматься с 1983 года с рождением своей дочери. Портниха по специальности — она с особенной тщательностью, аккуратностью, огромной любовью вкладывает в каждую свою куклу неповторимый образ русской деревни: «Куманек на пороге», «На ярмарку», «Первый парень на деревне», «Деревенский батюшка», «Смотрины», «Дальняя дорога», «За водицей» и прочие.

Первая выставка её работ прошла в 1991 году в норвежском городе Киркенес — городе-побратиме Мурманска. С 2002-го Эмма Поленок активно участвует в областных выставках декоративно-прикладного творчества.