Qiwi объявила о разработке собственной криптовалюты — битрубля

Российский оператор электронных платежей Qiwi запустил разработку криптовалюты — под названием битрубль. Об этом «Коммерсанту» заявил гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин, сообщает «Русская планета». Попытки создать собственный «коин» уже предпринимались российскими энтузиастами: можно вспомнить, например, wishcoin, rucoin или copperlark.

Платежная система Qiwi запустила разработку криптовалюты под названием битрубль. Выпуск битрубля запланирован на 2016 год. Предварительные подсчеты показывают, что для запуска потребуются сотни миллионов рублей.

Гендиректор и основатель платёжной системы Сергей Солонин рассказал, что Qiwi проводила неформальные встречи с представителями Центробанка. Регулятор по закону обладает исключительным правом проводить денежную эмиссию, и без его разрешения запустить криптовалюту не получится. Бизнесмен добавил, что направлено письмо с описанием проекта и в силовые ведомства.

Совладелец Qiwi отметил, что точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов. Монополия на денежную эмиссию в России принадлежит исключительно ЦБ, пояснил «Коммерсанту» советник юридической компании Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев. Криптовалюту, по его словам, не удастся запустить без разрешения регулятора.

При запуске виртуальной валюты Qiwi намерена использовать технологию blockchain, на основе которой создана платежная система Bitcoin. В качестве альтернативного варианта Qiwi может использовать технологию bitshares, которую можно описать как децентрализованную биржу криптовалют.

В настоящее время платформы проходят тестирование и дорабатываются компанией для соответствия российскому законодательству, например, создается система идентификации пользователей криптовалют.

Идея битрубля не уникальна, в том смысле, что Qiwi — не первая российская компания, озаботившаяся созданием криптовалюты, аналогичной американскому биткойну. Так, ещё в июне 2013 года в России был запущен стартап CopperLark — платёжная система, основанная на алгоритме и пиринговой (P2P) архитектуре.

Криптовалюты — защищенные от подделки цифровые монеты, которые можно хранить в электронных кошельках, а также переводить из одного кошелька в другой. Внешне криптовалюты выглядят как обычные электронные платёжные системы, но внутренности у них принципиально иные. Главное их отличие — пиринговая (P2P) архитектура, отсутствие центра. Каждый криптокошелёк — сам себе банк, а множество компьютеров с криптокошельками по всему миру образуют гигантский распределённый банк, работающий круглосуточно и полностью автоматически. Сейчас во всем мире в качестве криптовалюты в основном используется биткоин (ВТС). Пользователи интернета могут приобрести ее за обычные деньги либо заработать. Для этого нужно запустить на компьютере программу, решающую математические задачи. По окончании вычислений на счет пользователя начисляются биткоины. Однако, чем больше биткоинов эмитируется, тем сложнее становятся задачи.

Криптовалюта запрещена во Вьетнаме, Бангладеш, Боливии и Эквадоре. При этом в качестве средства расчета биткоины признали несколько крупнейших мировых компаний, включая Microsoft.

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, председатель Эльвира Набиуллина указывала на то, что цифровые валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций. Поэтому ведомство внимательно изучает вопрос и при необходимости займется регулированием этой сферы.

Президент России Владимир Путин 14 июля заявил, что использование биткоина как единицы расчета в некоторых сферах возможно. При этом глава государства упомянул и связанные с биткоинами трудности. «Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема», — отметил он.