Брянский Роспотребнадзор мониторит гамма-фон из-за чернобыльских пожаров

В ежедневном режиме мониторит радиационную обстановку в Брянской области в связи с пожарами в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС терруправление Роспотребнадзора. Обстановка стабильная, но экологи говорят, что приборов для оперативного анализа содержания радионуклидов в воздухе в регионе просто нет, сообщает корреспондент REGTime.

Управление Роспотребнадзора по Брянской области в связи со вновь начавшимися пожарами в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на Украине вновь запустило ежедневный мониторинг радиационной обстановки. По последним данным, радиационная обстановка на территории Брянской области остается стабильной, превышения естественного гамма-фона местности, характерного для территории Брянской области, не зафиксировано.

«Чернобыльские» пожары (реальные пожары в радиоактивно заражённой местности, а не страшилки о «горящих радиационных брянских лесах») продолжаются второй год. И очень часто ветер, как и в приснопамятном 1986-м, дует на Брянскую область.

«Насколько опасен дым — сказать точно сложно, — говорит руководитель противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин, — К сожалению, в Брянской области нет приборов для оперативного анализа содержания радионуклидов в воздухе — они могут оценить только общую гамму излучений. С большой вероятностью радиоактивные материалы вместе с дымом от пожара не долетают в опасных концентрациях. Но чем ближе к очагу пожара, тем выше вероятность получить источники облучения — это цезий, стронций…»

Г-н Куксин знает о лесных пожарах практически всё — в том числе и о брянских. Ещё в прошлом году он с волонтёрами «Гринписа» участвовал в тушении торфяных пожаров на юго-западе Брянской области, приезжал для того и в году нынешнем — на разведку торфяных пожаров в Карачевском районе вместе с ним выезжали и корреспонденты REGTime.

«Когда у нас горят торфяники в Брянской области, всё это летит в воздухе, всё это было зафиксировано, в том числе, в этом году, — говорит Григорий Куксин в эфире «Русской службы новостей». — Повлиять на ситуацию в соседнем государстве МЧС России не может. Украина приостановила все совместные с РФ экологические проекты и не принимает предложения как МЧС России, так и международных организаций о помощи в тушении пожаров в чернобыльской зоне». По его мнению, если ситуация с чернобыльскими пожарами будет развиваться так же, как год назад, со стихией не удастся справиться раньше зимы.

Related Images: