В Рогнединском районе восстановлен памятник расстрелянным цыганам

Брянское реготделение «Единой России» поспособствовало восстановлению в бывшей деревне Каменка Рогнединского района памятника мирным жителям — жертвам нацистских карателей, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе реготделения «ЕР».

Жители Рогнединского района обратились к секретарю Брянского регионального отделения «Единой России» Юрию Гапеенко с просьбой посодействовать в восстановлении памятника на месте казни нацистскими карателями мирных граждан в бывшей деревне Каменка.

Трагедия в Каменке разыгралась в конце мая 1942 года, когда в деревню пришли каратели, которые уже несколько недель свирепствовали в подлесных деревнях Задесенья. Во время рейда погибли сотни невинных мирных жителей.

В деревню Каменка Рогнединского района согнали более трёхсот цыган. Ночь их продержали в цигельнях – печах для обжига кирпича. Местные жители приносили еду, умудрялись подкармливать несчастных. А на другую ночь нацисты приняли решение «оставить цыган в цигельнях» и начался расстрел. К утру всё было кончено. О страшной трагедии, разыгравшейся в Каменке во время войны, рассказали очевидцы-местные жители сотруднику районной газеты Валериану Коваленко сорок лет назад. Цыгане и мирные жители Каменки были похоронены в одной братской могиле. Точное число захороненных неизвестно.

После войны на этом месте был поставлен памятник – скульптура матери с ребенком. Но прошли годы, деревня исчезла, братская могила пришла в запустение и была забыта.

На место по просьбе бывших жителей Каменки выехал секретарь регионального отделения единороссов, руководитель партпроекта «Историческая память» по Брянской области Юрий Гапеенко, который осмотрел мемориал с местными жителями. После этого он провел совещание с главой администрации Рогнединского района Александром Дороденковым, который выразил готовность выделить необходимые средства для восстановления памятника. Поначалу казалось, что сделать ничего невозможно, так как скульптура практически рассыпалась. Однако нашлись умельцы, которые взялись за дело. Николай Яшутин и Александр Ляпин смогли не только восстановить скульптуру, но и придать ей элементы монументального искусства.