Стародубский губернатор отметил 72-ю годовщину освобождения Стародубщины (ФОТО)

Праздничные мероприятия, посвящённые 72-й годовщине освобождения Стародубщины от немецко-фашистских захватчиков и Дню города, прошли в Стародубе в воскресенье, 20 сентября, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе облправительства.

Так, 72-ю годовщину освобождения Стародубщины (именно так во всех официальных СМИ) от немецко-фашистских захватчиков и День города Стародуб отмечал вместе с Александром Богомазом — первым стародубским губернатором. Начиная с 1995 года, этот высокий пост занимали уроженцы иных районов — Навлинского, Клетнянского, Дятьковского и Брянского (соответственно Владимир Барабанов, Александр Семернёв, Юрий Лодкин и Николай Денин). На торжественном митинге «Мы верили, мы знали — победим!» на Советской площади, открывшем праздник, глава региона высказал слова благодарности труженикам тыла, а ветеранам сказал простое русское спасибо за подвиг, который они совершили во имя всех ныне живущих, за мощь и величие нашей страны. «Пройдут годы, сменится не одно поколение, но этот день будет всегда почитаемым и уважаемым. Потому что этот день — символ величия и мужества, стойкости и подвига нашего народа. День памяти и скорби»,- добавил он.

Гуляния продолжились театрализованным представлением и ещё одним митингом, завершившимся шествием колонн, переместился который к стене Памяти. Здесь губернатор возложил к Вечному огню венок, депутаты Брянской областной Думы, почетные гости, руководители города и района, представители предприятий и организаций — цветы.

После этого жители и гости праздника смогли ознакомиться с театрализованной поляной «Аллея героев», фотовыставкой «Воины 348-й стрелковой дивизии — наши освободители», работой подворий «Деревня ремесел». Концертную же программу подготовили народные коллективы Стародубского района: «Ивушки» Мишковского СДК, «Родники» Каменского СДК, а также творческого коллектива «Центр вдохновения» посёлка Климово.

Ещё одним знаковым событием дня стало открытие бюста Александра Рубца в городском парке, носящем его же имя. С инициативой увековечить память музыканта и композитора, учителя и просветителя, профессора Санкт-Петербургской консерватории, а также благотворителя города Стародуба выступили представители «Стародубского землячества» — на встрече с главой администрации города Дмитрием Винокуровым в 2015 году. Они же собрали и предоставили необходимые на это средства. «Открывая бюст Рубца, мы тем самым выполняем свой долг перед человеком, который сделал очень многое для горожан. Вся его деятельность служила одному — донести до людей, до своих учеников свет культуры», — подчеркнул присутствующий на церемонии замгубернатора Александр Коробко (а в прошлом глава администрации Стародуба — Ред.).

В вечерней же части праздника значилось сразу три «пункта»: акция «Зажги звезду», праздничный концерт «Город помнит, город живёт» с участием Брянского городского эстрадного оркестра (руководитель Бен Мирзоян) и праздничный салют.

[nggallery id=795]

Для справки:

Оккупация Стародуба в годы Великой Отечественной войны длилась больше двух лет. Эти два года принесли много бед и страданий. Сам город был разорён и разрушен. Около 7 тыс. местных жителей не вернулось домой (их подвиги увековечены в памятниках и обелисках), 8 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Александр Рубец является основоположником музыкального образования на Стародубщине. Он помогал всем, в ком замечал искру Божию и кто хотел, но не мог по материальным обстоятельствам получить музыкальное образование. Рубец отыскивал таланты в церковных хорах, на народных гуляниях, а наиболее способных своих учеников ежегодно возил в Санкт-Петербургскую консерваторию и устраивал учиться непременно со стипендией. Всероссийскую известность обрели такие его ученики как Исаченко, Ливандо, Мелехов.

В 1911 году он открыл и содержал на свои средства детскую музыкальную школу в Стародубе, а также рисовальную школу, курсы кройки и шитья, построил сельскую школу в Буде Корецкой и кинотеатр в Стародубе. По его инициативе был заложен парк. На провинциальной сцене парка выступали созданные и обученные Рубцом хоровые коллективы, симфонический оркестр, даже ставилась опера М. И. Глинки «Жизнь за царя».

Александр Рубец оставил после себя музыкальные учебники и пособия, сборники народных песен, романсов, пожертвовал Санкт-Петербургской консерватории приобретенную им библиотеку графа Демидова, а в музей передал коллекцию музыкальных инструментов разных народов.