Первый за 10 лет областной чемпионат лесорубов выиграли клетнянцы

Команда Клетнянского лесничества стала победителем областных соревнованиях вальщиков леса, которые впервые за 10 лет прошли в посёлке Клюковники 4 сентября, сообщили корреспонденту REGTime в управлении лесами Брянской области

Чемпионат «Лесоруб-2015» прошел в лесу у посёлка Клюковники Навлинского района. В нем приняли участие 16 человек, которые представляли команды Жуковского, Клетнянского, Брянского, Карачевского, Навлинского, Злынковского лесничеств.

Соревнования состояли из четырех этапов. Сначала участникам предстояло на скорость заменить цепь на пиле. Следующее испытание — раскряжёвка бревна. Необходимо точно, быстро и аккуратно отрезать диск заданной толщины от бревна, не повредив при этом настил. На третьем этапе лесорубы обрезали сучья на специально подготовленных стволах. При этом засчитывалось не только время выполнения задания. За оставленные сучки выше 5 миллиметров и срезы на стволе начислялись штрафные баллы.

nvl_timbersport

Самым сложным и опасным был этап «валка дерева». Участникам предстояло просчитать угол падения сосны, чтобы спиленный ствол лег на заранее указанную площадку. Судейская бригада, состоящая из работников управления лесами, оценивала также качество среза.

Это были, конечно, не классические соревнования по тимберспорту, но очень на них похожие. Начальник управления лесами Владимир Котенков отметил, что последний раз чемпионаты вальщиков леса проводились в области десять лет назад. Теперь эта традиция возрождена.

Командный зачет соревнований выиграла команда Клетнянского лесничества, на втором месте лесорубы Карачевского лесничества, на третьем — Злынковское лесничество.

В дальнейшем соревнования вальщиков леса планируется проводить ежегодно.