Под новый закон о банкротстве физлиц в Брянской области подпадают более 500 человек

С 1 октября вступили в силу изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяющие процедуру банкротства граждан. Объявить себя банкротом может любой гражданин, чей совокупный долг составляет более полумиллиона рублей, а задержка по оплате кредитов превышает три месяца. Таких должников в регионе – более пятисот человек, сообщает корреспондент REGTime.

1 октября вступил в силу закон о банкротстве физлиц. Он разрабатывался очень долго — с 2006 года. Его утверждение, а потом вступление в силу несколько раз откладывалось. Самое первое в России заявление о признании банкротом физического лица поступило около 07.00 по Москве в Томский арбитражный суд. Московский арбитражный суд принял за первую половину дня 108 заявлений о банкротстве физлиц.

Согласно вступившей в силу юридической норме, физическое лицо может быть признано банкротом только в том случае, если требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. ГТРК «Брянск» сообщила, что таких должников в Брянской области насчитывается более 500 человек.

Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано как самим гражданином, так и его кредитором, в том числе уполномоченным органом (налоговая служба). Кроме заявления суд потребует от кандидата на банкротство список кредиторов, опись имущества, справку о наличии счетов, вкладов, доходов и об уплаченных налогах за три года, а также информацию о сделках с недвижимостью за этот же срок. Рассмотрев дело, суд может предоставить должнику рассрочку до трех лет для выплаты долга. Правда, при условии, что у последнего имеется постоянный доход и нет незакрытой судимости за умышленное преступление в сфере экономики.

Если же человек неплатежеспособен, то суд признает его банкротом, и с этого момента стартует процедура банкротства. Предполагается, что имущество должно быть продано на открытых торгах, и потому в законе прописан список вещей, которые продавать нельзя. Это единственное жильё, предметы обычной домашней обстановки, одежда, еда, бытовая техника на сумму до 30 тысяч рублей.

При этом должник вправе совершать сделки, в том числе по приобретению или отчуждению недвижимости, транспортных средств, имущества стоимостью более 50 тысяч рублей, по получению и предоставлению займов, только с согласия управляющего.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных в ходе процедуры банкротства.

«Однако в ряде случаев освобождения обязательств не происходит, в том числе если гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения управляющему или суду, или доказано, что гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество», — говорит адвокат Адвокатской конторы «Бородин и Парнеры» Олег Скляднев. По словам адвоката, не погашаются требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора.

Производство по делу о банкротстве может быть прекращено в том случае, если будет заключено мировое соглашение. Такое соглашение заключается между должником и его кредиторами и утверждается судом. Но даже после завершения процедуры банкротства в течение трех лет гражданин-банкрот не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.