МВД огласило масштаб злоупотреблений со стороны коллекторов

Недостатки деятельности коллекторов по взысканию долгов с граждан оценили в МВД. По сравнению с ранее опубликованными данными самих коллекторов о нареканиях со стороны должников, картина от правоохранителей и по масштабу, и по динамике выглядит гораздо более мрачно. В Брянске расположен один из крупнейших коллекторских колл-центров, откуда названивают с угрозами должникам всей страны, сообщает корреспондент REGTime.

По оценкам МВД, за первое полугодие 2015 года в правоохранительные органы поступило порядка 22 тыс. жалоб на неправомерные действия со стороны лиц, пытающихся взыскать с граждан задолженность. При этом за весь 2014 год поступило всего 9 тыс. таких жалоб. Эти данные огласил в ходе круглого стола в Госдуме, посвященного обсуждению закона о коллекторской деятельности, начальник управления «Ф» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрий Катков, сообщает «КоммерсантЪ».

Рост количества жалоб граждан на действия взыскателей ранее отмечали и сами коллекторы, однако у них цифры были несопоставимо меньше. Так, по данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в первом полугодии 2015 года в НАПКА зафиксировали всего около 1,5 тыс. жалоб на коллекторов (столько там зафиксировано жалоб за весь 2014 год).

По словам господина Каткова, рост жалоб на коллекторов обусловлен ухудшением финансового состояния самих заемщиков. «Из-за кризиса в экономике и банковском секторе люди начинают допускать большее количество просрочек, а в ряде случаев из-за потери работы могут и вовсе перестать платить по кредитам. В результате они чаще сталкиваются с коллекторами, действия которых далеко не всегда можно считать правомерными», — поясняет он. Причем речь идет не только о сотрудниках коллекторских агентств, но и о частных взыскателях, часть которых в итоге оказываются мошенниками.

Впрочем, дел, возбужденных по обращениям граждан в отношении неправомерных действий коллекторов, не так много. По словам господина Каткова, «всего за 2,5 года правоохранительными органами было возбуждено 265 уголовных дел, связанных с незаконными действиями при взыскании просроченной задолженности (из них 131 дело возбуждено МВД, остальные — другими правоохранительными органами)». При этом из 123 уголовных дел, по которым расследование закончено и материалы направленны в суды, рассмотрены только 14 в отношении 31 лица, уточнил господин Катков. По его словам, «в большинстве случаев заемщики не смогли предоставить достаточное количество сведений и доказательств для возбуждения дела — например, данные о самом взыскателе, из-за того, что попросту не имели возможности получить достоверную информацию по поводу своего долга и работающих с ними коллекторов».

Значительная часть рассмотренных преступлений квалифицировалась органами следствия по статьям «Вымогательство» и «Самоуправство», хотя в числе прочих случаев встречались также причинение легкой и средней тяжести вреда здоровью, побои, нарушение неприкосновенности частной жизни, тайны переписки. «Например, в Липецкой области представитель коллекторского агентства угрожал гражданину применить к нему насилие и причинить вред имуществу, если тот не заплатит долг. Все это повлекло за собой возбуждение уголовного дела по статье «Вымогательство». В Красноярском крае коллекторы и вовсе изъяли у должника автомобиль Toyota Land Cruiser, пояснив, что вернут его, когда человек погасит долг. Такие действия уже квалифицируются как «Самоуправство»,— пояснил господин Катков.

В реальности объем нареканий в адрес коллекторов может быть гораздо больше: далеко не все граждане занимают активную позицию. Роспотребнадзор давным-давно заявляет, что коллекторы исповедуют «полукриминальные методы выбивания долгов посредством угроз, шантажа и ночных звонков». По мнению Роспотребнадзора, это является доказательством того, что коллекторская деятельность в ее нынешнем виде не имеет ничего общего с основами гражданского законодательства и добросовестностью. Незаконной коллекторскую деятельность также считает Генпрокуратура РФ. Сами коллекторы оправдывают свою деятельность вступившим в силу 1 июля 2014 года закон «О потребительском кредите» ФЗ-353. В законе описан процесс переуступки кредитов иным организациям, введено минимальное регулирование деятельности организаций, которым переданы права на взыскание задолженности.

Один из крупнейших колл-центров, из которых «донимают заёмщиков» расположен, как ни странно, в Брянске. Это самый крупный в России операционный центр компании «М.Б.А. Финансы». Генеральный директор компании Виктор Докучаев не жалеет розовых красок, чтобы описать деятельность своей «империи»: «Огромное количество профессионалов на рынке труда, желание молодежи учиться, повышать уровень компетенции и свой статус – отличительные черты Брянска. Стремясь обеспечить наиболее динамичное развитие компании, мы убедились, что именно Брянск обеспечит нам самые широкие возможности. На данный момент международная корпорация стала одним из крупнейших работодателей Брянска, сейчас в компании работает уже более 500 человек, и коллектив постоянно расширяется. В ближайшей перспективе открытие нового операционного центра. И брянская талантливая и амбициозная молодежь (а средний возраст сотрудников «М.Б.А. Финансы» – 25 лет) ценит возможность сделать карьеру в транснациональной, стабильно развивающейся компании».

По данным ЦБ на 1 сентября, объем просроченной задолженности по кредитам физлиц перед банками составляет примерно 851,5 млрд. руб.