Третье заседание по делу Николая Денина: допрошено 15 свидетелей

Третье заседание по делу экс-губернатора Брянской области Николая Денина о злоупотреблении им должностными полномочиями состоялось в Советском райсуде города Брянска в четверг, 15 октября. Были допрошены 15 свидетелей, входивших в комиссию по ЧС Брянского района, которая принимала решение о выделении денег на ликвидацию последствия взрыва в кормоцехе птицефабрики, сообщает корреспондент REGTime.

Так, третье заседание суда по делу экс-губернатора Брянской области Николая Денина состоялось 15 октября. Началось оно вновь с 10-минутным опозданием — в 09:40. Все три адвоката обвиняемого были в сборе (отравившийся накануне выздоровел!).

Напомним, г-ну Денину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации». Дело было передано в суд 23 сентября. По версии следствия, в декабре 2011 и январе 2012 года губернатор подписал распоряжении о выделении из резервного фонда региона более 21,8 млн. рублей для нужд подконтрольной его семье коммерческой организации — ОАО «Снежка». Следователи считают, что бюджетные средства были выделены в отсутствие законных оснований и израсходованы обществом на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений, произошедшего из-за нарушения требований техники безопасности. Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы, поступившие из регионального УФСБ. В сентябре 2014 года Николай Денин был отправлен в отставку с поста губернатора Брянской области указом президента. Причина — «утрата доверия».

На третьем по счёту заседании допросили 15 свидетелей, в том числе одного незаявленного. Ещё один — замначальника ГУ МЧС России по Брянской области Константин Федосеев — в суд не явился (как прозвучало, «отдыхает» — у него отпуск). Все они входили в 2011 году в комиссию по чрезвычайным ситуациям Брянского района, которая принимала решение о выделении денег на ликвидацию последствия взрыва в кормоцехе птицефабрики. Заседание длилось более пяти часов и стало пока самым продолжительным.

Первым в зал суда был приглашён экс-зам главы администрации Брянского района Константин Завьялов (он подписывал акт по завершению аварийно-спасательных работ после взрыва на «Снежке»). Суду свидетель рассказал, что не подписывать акт не мог — на то не было оснований; ходатайство от муниципалитета в областную администрацию о немедленном выделении средств на ликвидацию последствий подписывал, «боясь экологических последствий». Характер же ЧП свидетель назвал региональным: мол, на предприятии трудилось много людей, нельзя было допустить падёж птицы… Вывод — деньги выделены правильно. При всём при том, размер материального ущерба г-н Завьялов назвать затруднился (это было ему неизвестно). А на уточняющий вопрос ответил: обращений от Денина или членов его семьи с просьбой выделения денег не было. Ещё один важный момент: смету вместе с письмом ему прислала Виктория Мыскова (тогдашний гендиректор «Снежки), решение же он принял единолично — т.е. без участия участников комиссии и полноценного заседания.

Следующим на очереди был Евгений Кузнецов. Сейчас он работает в ОАО «Газпром Газораспределение Брянск» замом генерального директора, в 2011-м — выполнял функции главного инженера предприятия. В числе прочего, он вспомнил, что вопрос о выделении средств для «Снежки» ставился 3 декабря, заседание вёл Климов, он, как и другие члены КЧС, проголосовал за выделение средств. Последствия взрыва непосредственно для газоснабжения предприятия он назвал незначительными, тем не менее, решение о выделении средств считает правильным (фраза: «коммерческая структура, как и КФХ, как и другие формы предприятий, могли напрямую обращаться за помощью в КЧС области»). Припомнил свидетель и ещё одну деталь: на декабрьском заседании Денин отсутствовал. На вопрос же, кому всё-таки выделялись деньги из резервного фонда — муниципальному району или «Снежке», ответил, что разницы не видит (заметим, на предварительном следствии Кузнецов заявлял, что деньги выделялись напрямую «Снежке»!).

В промежутке времени с 10:50 и до перерыва допрошены были ещё трое: Руслан Карасёв, Людмила Лужецкая и Тамара Дубровина. Соответственно замначальника ГУ МЧС по Брянской области, замдиректора облдепартамента семьи, социальной и демографической политики и директор центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Первый, как оказалось, членом КЧС не являлся, но был приглашён на её заседание, когда обсуждалась «его» тема (пожарная безопасность). Вторая, как и один из её «предшественников», вспомнила: на заседании 3 декабря губернатора не было. Смет же Лужецкая не видела, подробно этим не занималась. Почему? Сомнений в правильности решения о выделении средств у неё не было, поскольку понимала: если закроется предприятие, все люди придут за социальной помощью в департамент, где она работает. Не прояснили ситуацию и показания «природника»: г-жа Дубровина рассказала, что голосовала за выделение денег, давление на неё никто не оказывал, Денин на заседании отсутствовал (цитата: «Боже упаси! Его никогда не было!»), сумму ущерба оценить не смогла (мол, «я там не была, анализ не проводила»).

Примерно то же самое сказали ещё трое, причём двое были предельно лаконичны: в совокупности их допросы заняли порядка 6 минут. Да, являлись членами, да, голосовали «за», Денина не было, подробностей не помним… Более того, один из них — зам руководителя Московско-Окского бассейнового водного управления/начальник отдела водных ресурсов по Брянской области Валерий Захаренков — отказался от своих прежних показаний (следователям он пересказывал диалоги, звучавшие при обсуждении вопроса на заседании КЧС). «Нет. Я не подписал во время допроса эти показания!», — нервно воскликнул свидетель.

Из оставшихся выделим ещё двух свидетелей: зам руководителя Приокского управления Ростехнадзора Олега Ермолаева и незаявленного на сегодня Юрия Камоликова (в прошлом начальник управления региональной безопасности администрации Брянской области, ныне пенсионер по выслуге лет). Первый любопытен тем, что достаточно много и подробно рассказывал о взрыве. С его слов, объект был отнесён к опасным производственным ещё в 2000-м, девять лет спустя надзор за ним начала осуществлять межрегиональная комиссия. Сам же Ермолаев был включён в комиссию по расследования причин и последствий аварии, информацию получил в день, когда произошёл взрыв, однако опасный производственный объект находился не под его личным контролем. Ещё одно им замечание: расследований было два — техническое и по гибели людей.

Главное же в показаниях второго — ЧС вышла за границы локальной. В доказательство такого заявления были названы прописанные в постановлении администрации критерии (например, ущерб от взрыва превысил 100 тыс. рублей). Кроме того, Камоликов заявил, что ключевую роль при выделении денег из резервного фонда сыграл первый зам директора облдепартамента финансов Алексей Бабась: его вызывал к себе замгубернатора Климов и требовал ускорить оформление документов, чтобы деньги быстрее поступили на счета ОАО «Снежка».

Очередные заседания по делу состоятся 20, 21, 22 октября. Вновь будут допрашиваться свидетели (таковых в деле более 50!). Непосредственно 20 октября планируется заслушать экс-начальника финансового департамента правительства Брянской области Елену Локтикову, экс-руководителя областного УМВД Михаила Климова, а также начальника департамента природных ресурсов и экологии Григория Шитова.

По материалам онлайн-трансляции «Брянской улицы»