Пятница, 22ое Сентября 2017

Умер «Знаменосец Победы» — последний брянский участник штурма Рейхстага

Декабрь 30, 2015
Умер «Знаменосец Победы» — последний брянский участник штурма Рейхстага

В ночь на 30 декабря на 99-м году жизни скончался Герой Советского Союза, Почётный гражданин Брянской области, последний брянский участник штурма Рейхстага, один из тех, кто водрузил над Рейхстагом красное знамя, старейший член партии «Единая Россия» — Иван Никифорович Лысенко.

Иван Никифорович Лысенко родился 9 сентября 1917 года в селе Кузнецы (ныне — Красногорский район). После окончания начальной школы работал в колхозе. В 1930-е годы был репрессирован по «закону о трёх колосках», осуждён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывал в Соловецком лагере. В сентябре 1943 года Лысенко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Первоначально воевал в штрафном подразделении, был ранен и после излечения направлен в разведвзвод 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, сначала был обычным разведчиком, затем помощником командира взвода. Отличился во время боёв в Германии.

16 апреля 1945 года Иван Лысенко в составе штурмовой группы ворвался в немецкие траншеи в районе населённого пункта Гросс Нойендорф к северо-западу от Франкфурта-на-Одере и лично уничтожил пулемётный расчёт. В боях за Берлин он в числе первых переправился через канал Фридландерштром. Принимал участие в штурме Рейхстага, водрузил Красное Знамя на его втором этаже.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество» старший сержант Иван Лысенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В канун 70-летия Победы, в 2015 году Герою Советского Союза Ивану Никифоровичу Лысенко было присвоено звание «Почётный гражданин Брянской области».

Редакция REGTime выражает искренние соболезнования родным и близким Ивана Никифоровича Лысенко.

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА