СМИ брянской национальности — в преддверии итогов губернаторского конкурса СМИ

До 20 декабря будут объявлены итоги очередного творческого конкурса региональных журналистов на соискание губернаторских грантов. Согласно рейтингу «Медиастандарт», обнародованному на днях, по уровню развития института массовой информации Брянская область занимает в России место рядом с одиозными нацреспубликами типа Чечни, сообщает корреспондент REGTime.

До 20 декабря должны быть обнародованы итоги очередного творческого конкурса региональных журналистов на соискание губернаторских грантов, который традиционно проводится (внимательнее к формулировке) «в целях обеспечения конкуренции на рынке печатных и электронных СМИ в части всестороннего объективного информационного обеспечения деятельности Губернатора Брянской области» (это цитата из указа №150 от 22 мая, которым этот конкурс был объявлен). Год назад тогда ещё врио губернатора Александр Богомаз вроде бы пообещал, что выделять деньги на рассказы о героической работе власти по претворению в жизнь собственных решений он не будет, но привычка обеспечивать конкуренцию журналистов в информационном обеспечении деятельности губернатора осталась.

Номинации конкурса:
«Дорогами Победы» (материалы, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне);
«Год литературы на Брянщине» (материалы, посвященные Году литературы);
«Острое перо» (аналитические материалы критического характера о деятельности органов власти).
Специальные призы конкурса:
«Лучшая операторская работа»;
«Лучшая фоторабота»;
«Лучший журналистский дебют года».

Символично, что накануне подведения итогов конкурса (согласно указу, они были подведены ещё 10 декабря) фонд «Медиастандарт» опубликовал рейтинг 85 российских регионов по уровню развития института массовой информации — Индекс развития медиасферы.

По результатам исследования все регионы разделены на четыре группы:
— рейтинг А присвоен лишь восьми регионам с положительным состоянием института массовой информации; лидеры – Москва, Санкт-Петербург.
— рейтинг B присвоен 31 региону с удовлетворительным уровнем института массовой информации; лидеры группы – Московская, Тюменская, Челябинская области.
— рейтинг C присвоен 37 регионам с неудовлетворительным состоянием института массовой информации; шесть регионов-лидеров; Крым и Севастополь оказались в группе С, но выведены за рамки общего рейтинга из-за недостатка сопоставимой статистической информации (запросы аудитории в Севастополе на уровне А, в Крыму – на уровне D).
— рейтинг D присвоен девяти регионам с критическим уровнем состояния института массовой информации. Как правило, регион в этой группе обладает слабой инфраструктурой для функционирования института СМИ. Организации пассивны во взаимодействии с обществом через СМИ. Независимые СМИ подавляются. В регионе не зафиксирован запрос от аудитории на качественную информацию

Именно к группе D относятся Брянская область и восемь национальных республик — Чечня, Кабардино-Балкария, Адыгея, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Тува и Бурятия.

Для расчета Индекса по методике исследовательской группы «Циркон» было использовано в общей сложности 50 различных индикаторов, разделенных на пять подындексов (точно так же ранжируемых от A до D):
— состояние инфраструктуры и среды для работы средств массовой информации (10 индикаторов);
— влияние власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ (10 индикаторов);
— уровень доступа к каналам потребления, реальное потребление и запросы на информацию (11 индикаторов);
— состояние самих СМИ (11 индикаторов);
— состояние медиаконтента (8 индикаторов).

Брянская область имеет следующие итоги по подындексам: DDCCD

Индикаторы рассчитаны на основе публичной региональной и федеральной статистики, специально собранных для исследования фонда «Медиастандарт» статистических данных, собранных различными организациями (агентство Standard&Poor’s, Ассоциация независимых региональных издателей, Ассоциация распространителей печатной продукции, проект «Госзатраты»), экспертных оценок и массового социологического опроса во всех регионах России (опрошено 34 000 человек).

«Исследование показало, что только в 39 регионах наблюдается достаточный уровень для полноценного функционирования института массовой информации, – заявил директор фонда «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин. – В большинстве же регионов в лучшем случае развиты отдельные аспекты института массовой информации, а в некоторых состояние института вызывает большие опасения».

По словам Казьмина, особый интерес представляют результаты массового опроса. В ходе исследования опрошено от 300 до 500 респондентов в каждом регионе, представляющих население каждого субъекта РФ. Среди вопросов – критическое отношение к получаемой информации, желание в ней разбираться, количество времени, уделяемого разным СМИ, особенно интернету и ТВ, доверие к местным и региональным медиа.

В каждом регионе большинство населения все-таки доверяет местным и региональным медиа, рассказывает Казьмин. Наименьший уровень – в Ингушетии (52% доверяют), Дагестане (58%), Москве и Карелии (59%), а в лидирующем по этому показателю Ямало-Ненецком округе региональным СМИ доверяют 84% респондентов. При этом в некоторых регионах зафиксирован высокий уровень критических настроений к получаемой информации, отмечает Казьмин: то есть люди часто не верят ей, считают, что их обманывают или говорят не всю правду. Среди лидеров по критическому отношению к получаемой информации Санкт-Петербург (48% респондентов), Москва (46%) и Калининградская область (44%). Это регионы с рейтингом А. Наименее критичны к получаемой информации жители Чечни (24%), Чукотского автономного округа (26%) и Республике Тыва (27%). Но вот эта критически настроенная часть наших граждан уже не пассивна к обману: в разных регионах от 71% до 87% респондентов в случае недоверия станут проверять информацию в других медиа, искать альтернативные точки зрения.

В лидерах по потреблению новостей из интернета оказались регионы с разным уровнем развития медиасферы: Ивановская область (81% ежедневно пользуется интернетом более 1 часа), Калмыкия (80%) и Санкт-Петербург (78%). При этом нет прямой обратной зависимости между потреблением интернета и телевидения: тот же Санкт-Петербург находится на 83 месте по смотрению телевидения, а вот Ивановская область — на 4 месте и по этому показателю. По разнообразию потребляемых медиа (телевидение, радио, пресса и интернет каждый или почти каждый день) лидируют Ямало-Ненецкий автономный округ (60% респондентов), Москва (57%), Санкт-Петербург, Свердловская область и Севастополь (56%).