Католики и протестанты во всем мире празднуют Воскресение Христово

Христиане западной традиции — католики, лютеране, протестанты разных деноминаций 27 марта встречают Пасху. В стране насчитывается около 600 тысяч католиков. Празднуют Пасху 27 марта и в Брянске — в католическом храме во имя Божией Матери Неустанной Помощи, сообщает корреспондент REGTime.

Католическая Пасха или Воскресение Христово — древнейший христианский праздник, важнейший праздник богослужебного года, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. Это переходящий праздник — его дата в каждый год исчисляется по лунно-солнечному календарю. В 2016 году Светлое Христово Воскресение у католиков празднуется 27 марта.

Глава Католической церкви Папа Римский Франциск в субботу вечером возглавил торжественное пасхальное богослужение в соборе Святого Петра. 27 марта, в первый день Пасхи он выступил с балкона главного католического храма мира перед паломниками с традиционным обращением Urbi et Orbi («Граду и Миру»), которое звучит два раза в год — на Рождество и Воскресение Христово.

Российские католики в последний день Страстной недели — в Великую субботу — совершали молитвы перед образом Иисуса во гробе и освящали пасхальные блюда

Среди блюд, освящаемых в Великую Субботу, особое место занимают яйца. В христианской символике яйцо является образом Воскресения Христа, «пробившего скорлупу» смерти и воскресшего из мертвых. Согласно одному из преданий, первые расписанные яркими красками яйца подарила Пилату Матерь Божия, пытаясь спасти своего сына от смерти.

С первых веков христианства существует обычай именно в пасхальную ночь крестить взрослых.

По данным Конференции католических епископов России, всего в стране насчитывается около 600 тысяч католиков. Праздновали Пасху 27 марта и в Брянске — в католическом храме во имя Божией Матери Неустанной Помощи.

Древнейший праздник христианской Церкви

Светлое Христово Воскресение — древнейший праздник христианской Церкви, который был учрежден и праздновался уже в апостольское время. Пасхою он называется по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Поскольку в этот день произошло событие Воскресения Христова, то наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к жизни, от земли к небу.

Древняя церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания — о страданиях и о Воскресении Христа и посвящала ее празднованию дни, предшествующие Воскресению и последующие за ним. Для обозначения той и другой частей праздника употреблялись особые наименования — Пасха страданий, или Пасха Крестная и Пасха Воскресения.

В первые века христианства Пасху праздновали в разных Церквах в разное время. На Востоке, в Малоазийских церквях, ее праздновали в 14 й день месяца нисана (по сегодняшнему европейскому календарю эта дата выпадает на март апрель), на какой бы день недели ни приходилось это число. Западная Церковь совершала ее в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Попытка установить согласие между Церквами в этом вопросе была сделана при святом Поликарпе, епископе Смирнском, в середине II века. Первый Вселенский Собор 325 года определил праздновать Пасху повсеместно в одно время. Соборное определение о Пасхе до нашего времени не дошло.

С апостольского времени Церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, и христиане бодрствуют в священную и предпразднественную и спасительную ночь Светлого Воскресения Христова.

Издавна во многих христианских конфессиях принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо, символизирующее новую жизнь.

Обычай дарить на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то в качестве подношения подарила ему простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и сказал: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». И тут на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Между тем в западной традиции помимо яиц принято обмениваться подарками. Традиционным подарком является фигурка пасхального зайца, приготовленного из шоколада или других сладостей. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства появился в XVI веке в Германии. В христианских семьях верили, что волшебная крольчиха разносит по домам хороших и воспитанных детей крашеные яйца к празднику. Со временем эта легенда появилась и в других странах.

Католики, в отличие от других конфессий, освящают не только яйца, но и другие яства для праздничной трапезы: мясо, копчености, вино (на фото). Многие прихожане приносят освятить агнеца из теста, политого белой глазурью.

Издавна главным пасхальным блюдом у католиков была баранина и куриный суп с лапшой. Также к празднику пекут фигурное печенье в форме барашка, зайца, лошади, белки, других животных.

У католиков также существует обычай на утро Пасхи прятать пасхальные яйца. Проснувшись, дети отправляются на поиски спрятанного в доме «гнезда» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. В игре принимают участие и взрослые.