Суббота, 23е Сентября 2017

1 апреля — Международный день смеха и розыгрышей

Апрель 1, 2016
1 апреля — Международный день смеха и розыгрышей

Международный день смеха, или День дурака, отмечается во всем мире 1 апреля. Достоверно неизвестно, откуда именно родом этот праздник, но отмечают его во многих странах. В этот день принято разыгрывать друзей и знакомых.

Существует несколько версий появления необычного праздника. По одной из них День смеха связывают с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.

В России День смеха стал наследником древних языческих праздников смены времени года. Язычники традиционно отмечали день весеннего равноденствия. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками.

Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. Когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Традиционно шутят в этот день и СМИ, правда, иногда в первоапрельских публикациях выдумку трудно отличить от реальности. Так, еще в 1698 году в британской прессе появилась статья, в которой сообщалось, что в первый день апреля в Тауэре все желающие смогут увидеть показательное умывание белых львов. Толпы любопытных лондонцев ринулись к стенам знаменитой тюрьмы. Через 200 лет одна из британских газет снова опубликовала это шуточное объявление, и жители Лондона снова побежали к Тауэру.

Хрестоматийным примером первоапрельского юмора стала передача «Панорама» на Би-би-си, вышедшая в 1950-е годы, когда еще мало кто из британцев путешествовал за рубеж. В программе на полном серьезе рассказывалось о том, что в Швейцарии налажено выращивание спагетти. При этом описывались разные хитрости возделывания макарон и опасность для них весенних заморозков.

В 1988 году в газете «Известия» сообщалось, что звезда аргентинского футбола Диего Марадона ведет переговоры с московским «Спартаком». В газете говорилось о том, что знаменитый футбольный клуб предложил Марадоне 6 миллионов долларов, и Диего, скорее всего, не сможет устоять перед таким щедрым предложением и будет играть за «Спартак».

В 1997 году многим пользователям Всемирной сети были отправлены электронные письма с предупреждением, что с 31 марта по 2 апреля Интернет закрывается на генеральную уборку. В письме сообщалось, что чистить сеть будут пять мощных японских роботов.

Но не все розыгрыши были так безобидны. В 1992 году «Лондон Тайм» сообщила о том, что в скором времени Бельгия будет распущена. Уточнялось, что север страны должен будет присоединиться к Нидерландам, а юг — к Франции. Эта шутка вызвала бурю возмущений, и министру иностранных дел Великобритании пришлось объясняться по телевизору.

C появлением Интернета на первое место вышли шутки и первоапрельские поздравления, которые отправляются по e-mail и sms. Первое апреля сегодня это лишний повод для того, чтобы продемонстрировать чувство юмора и подарить лишнюю улыбку своим друзьям. Только важно помнить, что шутка это такая вещь, после которой смешно должно становиться всем участникам розыгрыша.

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА