Вторник, 19ое Сентября 2017

Для воссоздания знаменитых фигур парка Толстого подысканы первые дубы (ФОТО)

Апрель 21, 2016
Для воссоздания знаменитых фигур парка Толстого подысканы первые дубы (ФОТО)

Из Навлинского района в Брянск привезены первые деревья, из которых будут созданы копии некоторых деревянных скульптур парка-музея имени А.К. Толстого, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе горадминистрации 21 апреля.

Так, этим летом парк-музей имени А.К. Толстого отметит своё 80-летие. В рамках подготовки к торжествам (ещё в конце зимы) специальная комиссия обследовала все его знаменитые резные фигуры. Многие их них, как оказалось, находятся в аварийном состоянии, а потому было решено их срочно воссоздавать и ремонтировать.

О поставке подходящих дубов градоначальник Александр Макаров договорился с руководством облуправления лесами. И вот первая партия прибыла в областной центр (из Навлинского лесничества). При помощи спецтехники деревья складированы на территории Майского парка в Бежицком районе.

200-летние дубы, как отмечается, были спилены после комиссионного обследования и соответствуют заявленным параметрам: минимум сучков, диаметр ствола 60-80 сантиметров. Как уточнили в «Городском объединении парков культуры и отдыха», они будут переданы для работы брянским скульпторам Андрею Мушинскому и Александру Бородину, а также в мастерские студентам Брянского художественного училища.

Значительную часть работы мастера делают вручную, самое важное, по их словам, — правильно перенести размеры и пропорции с исходной фигуры, нанести разметку. Дальше — дело техники.

К примеру, копию «Брянской Мадонны» сначала слепили из пластилина, затем, десятикратно увеличив размеры, перенесли на ствол дуба. В парке Толстого она будет заменена уже в третий раз, как и фигура «Емели». Также заменят скульптурную группу из трёх мышей на фонтане «Водяная мельница». Следующие в очереди на обновление — скульптуры «Роман Брянский» и «Салют Победы». На каждую из них мастерам потребуется 1,5-2 месяца работы.

Для современных скульптур предусмотрена особая система крепления. Если раньше их вырезали из растущих в парке деревьев или ставили прямо на землю, то сейчас заливают фундамент, с которым фигура будет надёжно соединена металлическими штырями. А вот для новой вороны из знаменитой басни Крылова резчики по дереву изготовили своё крепление — новый сук.

DUB_01 DUB_02 DUB_03 DUB_04 DUB_05

рнас_mini)

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА