Среда, 20ое Сентября 2017

Корреспондент НТВ через десять лет проехался по адресам «атомных людей» в Брянской области (ВИДЕО)

Апрель 25, 2016
Корреспондент НТВ через десять лет проехался по адресам «атомных людей» в Брянской области (ВИДЕО)

Документальный фильм Алексея Поборцева о судьбах людей, живущих в радиоактивной зоне — в том числе и в Брянской области — «Атомные люди-2» вышел на телеканале НТВ в воскресенье, 24 апреля, за два дня до 30-летия Чернобыльской аварии. Фильм апокалиптичен и очень сильно диссонирует с бравурными заявлениями властей — в том числе, и Брянской области.

Через тридцать лет после Чернобыльской катастрофы Алексей Поборцев вновь отправился в Брянскую область – в места, которые больше других в России подверглись радиоактивному заражению. Десять лет назад, в 2006 году, он снял фильм «Атомные люди» о жителях этих мест.

«Мы решили съездить по старым адресам, к героям первого фильма. Только большинства из них уже нет в живых. Здесь остались люди, которым кажется, что уже тридцать лет прошло, бояться нечего. А на самом деле от цезия и стронция эта земля очистится только в 2209 году. А от плутония — через 24 тысячи лет», — рассказывает автор фильма.

По его словам, кроме известного и «разрекламированного» рака щитовидной железы, бич местных — радиоактивный остеопороз. Поскольку люди живут натуральным хозяйством, а овощи, фрукты, домашний скот заражены стронцием, который замещает кальций в костях. И со временем кости становятся очень хрупкими, словно стеклянными.

«Приехали мы в одну деревушку, встречает нас женщина: «Вы что ли с НТВ и вам тут поумиравших показать надо?». И показывает так называемую «аллею механизаторов»: здесь муж, сват, брат мужа, свидетель на свадьбе… Все умерли в 2011-2015 годах. Землю пахали, пыль поднималась, они ее вдыхали… Они едят зараженную пищу, пьют зараженную воду. В деревнях, где нет газа, топят дровами. А деревья накапливают радиацию в коре. Так вот когда дрова в печи потрескивают, знаете, как трещит счетчик Гейгера?», — говорит Алексей Поборцев.

Чтобы не было непонимания, это — о Брянской области, о её юго-западных районах (в том числе и о «столице российского Чернобыля» — 40-тысячном Новозыбкове).

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА