Суббота, 23е Сентября 2017

Брянские дети-аутисты: 150 человек официально, вдвое больше неофициально

Апрель 6, 2016
Брянские дети-аутисты: 150 человек официально, вдвое больше неофициально

В Брянской области официально зарегистрировано 150 детей-аутистов. Неофициально, по признанию чиновников департамента семьи, их едва ли не вдвое больше. День распространения информации об аутизме 2 апреля, в Брянске отметили научно-практической конференцией через три дня, сообщает корреспондент REGTime.

2 апреля отмечался Всемирный день распространения информации об аутизме. Однозначного ответа, что такое аутизм, у специалистов нет. Одни считают это болезнью, другие — особенностью психики. Аутизм — это нарушение развития. Дефект в системе, отвечающей за восприятие внешних стимулов, заставляет ребёнка обостренно реагировать на одни явления внешнего мира и почти не замечать другие.

Вопросы реабилитации «детей дождя» (так аутичных детей стали называть после выхода в 1988 году американского художественного фильма «Человек дождя») обсудили в ходе научно-практической конференции «Аутизм: от постановки диагноза до первых побед», которая состоялась в Брянске 5 апреля при поддержке АНО «Центр психологии и развития человека «Сфера». Уже почти десять лет деятельность «Сферы» направлена на социальную адаптацию детей от 6 месяцев до 16 лет с нарушениями аутистического спектра. В филиалах, расположенных в каждом районе Брянска, специалисты вместе с волонтерами помогают родителям в вопросах воспитания, коррекции и реабилитации таких детей, знакомят с информацией об инновационных технологиях коррекционной работы и современных методах реабилитации.

Большинство аутистов — мальчики. Среди них — талантливые, способные, одаренные люди. Многие гениальные личности страдали различными формами аутизма: Билл Гейтс, Исаак Ньютон, Джордж Оруэлл, Герберт Уэллс, Моцарт, Кант, Сократ, Дарвин, Льюис Кэрролл, Леонардо да Винчи, Микеланджело… Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, на каждые 160 детей на планете приходится по одному ребенку с расстройством аутистического спектра. «Дети дождя». В Брянской области зарегистрировано 150 детей с таким заболеванием. Однако, по информации директора департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Игоря Тимошина, таких детей больше: «Только официально 150. А так больше двухсот. Или даже трёхсот».

Начиная с 2008 года каждое 2 апреля люди по всему миру одевают голубое в знак поддержки людей с аутизмом. Как и в случае с разными носками (акция в поддержку людей с синдромом Дауна) эта кампания нацелена на распространение информации об аутизме. «Надеюсь, что в следующем году Брянск поддержит акцию «Зажги синим», и в окнах домов и учреждений появятся огни этого цвета — символа борьбы с аутизмом», — сказала на конференции замглавы Брянской горадминистрации Людмила Гончарова.

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА