Вторник, 26ое Сентября 2017

Руководство Брянской области выпустило обращение к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС

Апрель 26, 2016
Руководство Брянской области выпустило обращение к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС

В России отмечается День памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Ровно 30 лет назад, 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария – как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. Брянская область оказалась наиболее пострадавшим от этой катастрофы российским регионом.

Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая в истории атомной энергетики катастрофа. В результате взрыва был разрушен четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. В России этот день отмечают как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

До сих пор число жертв Чернобыльской катастрофы точно не установлено. Работа по консервации реакторных установок продолжается. Окончательный демонтаж планируется примерно через 50 лет.

Брянская область оказалась наиболее пострадавшим от этой катастрофы российским регионом. Площадь загрязнения составляет 11 818 квадратных километров (33,8 %). В регионе сформировались все зоны радиоактивного загрязнения: зона отчуждения (4 населенных пункта), зона отселения, зона с правом на отселение, зона с льготным социально-экономическим статусом.

Руководство Брянской области — губернатор Александр Богомаз, спикер облдумы Владимир Попков и главный федеральный инспектор Леонид Соломатин — выпустило обращение к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. В обращении, вчатсности, говорится: «Мы отдаем дань глубочайшего уважения всем тем, кто ценой своего здоровья и даже жизни ликвидировал последствия страшной аварии. Это была не просто тяжелая работа — это был настоящий гражданский подвиг. Последствия могли быть более тяжелыми, если бы им не противостоял героизм и профессионализм людей. На случившуюся беду отозвалась вся страна. В спасательных операциях по ликвидации последствий радиоактивной стихии приняли участие люди разных профессий и национальностей, но всех их объединяло одно — стремление защитить других от пагубного воздействия стихии и дальнейшего распространения радиации. Среди них были и наши земляки. В настоящее время на территории Брянской области проживают около 5 тысяч ликвидаторов, а в зоне загрязнения до сих пор находятся 520 населенных пунктов.

Правительством Брянской области оказываются меры социальной поддержки всем гражданам, подвергшимся радиационному воздействию. На особом контроле находится медицинское обслуживание. В регионе делается всё возможное для сохранения здоровья наших граждан. Так должно быть и впредь.

Подвиг, совершенный ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС — яркий пример воспитания любви к своему Отечеству у подрастающего поколения.

Авария на Чернобыльской АЭС стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой ХХ века, но и уроком всему человечеству. Эхо трагедии и сегодня звучит в наших сердцах, отзываясь болью и вечной памятью о героях Чернобыля».

Метки: , , , ,

Loading...

АНОНСЫ

20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее
30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА