Воскресенье, 24ое Сентября 2017

Брянский суд признал принуждение к замене приборов учёта воды незаконным

Апрель 27, 2016
Брянский суд признал принуждение к замене приборов учёта воды незаконным

Арбитражный суд Брянской области признал ненадлежащей рекламу о замене приборов учёта воды. Частная фирма маскировалась под муниципальное предприятие и своей рекламой принуждала горожан становиться её клиентами — дискредитируя и федеральное законодательство, и городские власти, сообщает корреспондент REGTime.

Областной арбитражный суд не стал удовлетворять заявление ООО «Городская Сервисная Служба» к региональному УФАС о признании незаконным решения антимонопольного органа, который счёт фирму виновной в изготовлении ненадлежащей рекламы. Выяснилось, что «Городская Сервисная Служба» действовала в лучших традициях «подъездного маркетинга» (принуждения с использованием заведомо ложных доводов и доказательств к покупке бесполезных вещей по многократно завышенным ценам).

Суд установил, что в ноябре прошлого года в адрес УФАС поступило заявление гражданина по поводу распространения посредством почтовых ящиков в жилом доме по ул. Ромашина, 58/1 рекламных листовок следующего содержания:

«ГорЭнергоУчет. Городская служба установки и сервисного обслуживания приборов учета. Информационное уведомление. Федеральный закон Российской Федерации № 102-ФЗ от 26.06.200 «Об обеспечении единства измерений». Уважаемый собственник жилого помещения! Доводим до Вашего сведения, что приборы учета воды, установленные в вашей квартире, имеют межповерочный интервал и нуждаются в метрологической поверке. На основании этого, обращаем ваше внимание на утвержденный график проведения коллективной поверки и замены приборов учета воды в вашем доме.

Работы будут производиться с 01 по 31 октября 2015 года. В целях соблюдения нормативов пользования приборами учета воды и дальнейшей эксплуатации, предлагаем Вам обратиться для оформления заявки проведение поверки или замены приборов учета по телефону 37-76-86.

Напоминаем Вам, что согласно Федеральному закону № 102-ФЗ от 26.06.2008 г. «Об обеспечении единства измерений», а также постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., индивидуальные прибор учета воды должны пройти обязательную метрологическую поверку, без проведения которой приборы считаются непригодными для учета водопотребления.

Во избежание начисления платы за потребление воды по общему нормативу, а также в целях соблюдения требований Федерального Закона, запись на проведение поверки (в случае истечения межповерочного интервала) или замены приборов учета воды Вам необходимо произвести по телефону 37-76-86.»

Как сообщает пресс-служба арбитражного суда, антимонопольным органом было установлено, что информация об утверждении графика проведения в жилых домах компанией «ГорЭнергоУчет» коллективной поверки и замены приборов учета воды является недостоверной, более того, ООО «Городская Сервисная Служба» занимается только установкой приборов учета воды, услуги по метрологической поверке приборов учета не осуществляет. Эти выводы легли в основу решения УФАС о признании данной рекламы ненадлежащей, которое и пытались оспорить «подъездные маркетологи».

Суд счёл, что в рассматриваемой рекламе потребитель вводится в заблуждение посредством формирования у него неверного представления, что для соблюдения требований Федерального закона №102-ФЗ от 26.06.2008г. и постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. ему необходимо обращаться именно в городскую службу «ГорЭнергоУчет». Причем ООО «Городская Сервисная Служба» представляется потребителям по телефону, как «Городская Сервисная Служба», при этом рядовой потребитель полагает, что он обратился (позвонил) именно в муниципальную организацию, предоставляющую услуги по водоснабжению.

Заявление ООО «Городская Сервисная Служба» оставлено без удовлетворения.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА