Суббота, 23е Сентября 2017

В Брянске помянули память земляков митингами на местах массовых расстрелов

Апрель 11, 2016
В Брянске помянули память земляков митингами на местах массовых расстрелов

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд в 1945 году, отмечался в понедельник, 11 апреля. В Брянске в Советском и Фокинском районах почтили память земляков, замученных в концлагерях, сообщает корреспондент REGTime.

Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем именно 11 апреля 1945 года. В Брянске память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны в концентрационных лагерях, почтили в этот день торжественными мероприятиями. Митинги памяти прошли в этот день в урочище «Лесные сараи» Советского района города Брянска и в сквере возле завода «Литий» в Фокинском районе города.

Оба эти места на карте Брянска связаны скорбной историей. Живописные склоны оврагов в Советском районе, так же, как и сквер напротив Больничного городка в Фокинском, были местом массового расстрела мирных жителей. По официальным данным, по городу Брянску и Брянскому району в общей сложности было расстреляно и замучено более 18 тысяч мирных жителей.

«В районе посёлка Брянск-II напротив Больничного городка, на правой стороне дороги, ведущей из Брянска в Карачев в 14 ямах было обнаружено 7500 трупов стариков, женщин и детей, преимущественно евреев и цыган», — приводились на митинге в Фокинском районе архивные данные.

Такие же страшные цифры звучали и в Советском районе: «После вступления в Брянск Красной Армии в сентябре 1943 года на склонах оврага Верхний Судок обнаружены ямы с 4 338 трупами расстрелянных и замученных мирных граждан, в овраге «Лесные сараи» — 1215 трупов. Перед отходом из Брянска немецкие палачи, не успев эвакуировать заключённых, расстреляли в тюрьме до 500 советских граждан».

По информации пресс-службы горадминистрации, в митингах памяти, состоявшихся в этот день в Брянске, приняли участие малолетние узники концлагерей, представители районных администраций, школьники и воспитанники детских садов, творческие коллективы. Возложением венков и минутой молчания почтили они память мирных жителей, погибших в годы войны.

Государство не забывает об малолетних узниках фашизма. Им положен ряд льгот — это ежемесячная денежная выплата в размере чуть более 2600 рублей плюс набор соцуслуг — 995 рублей. НСУ можно получать и в денежном выражении, и в виде льгот. Также несовершеннолетним узникам положена скидка по квартплате. Их осталось очень мало – например, в 40-тысячном городе Новозыбкове проживает менее 40 человек, чудом выживших в фашистских концлагерях. В годы войны они были детьми, а ныне каждому не менее 70 лет.

По данным историков, на территории Германии и оккупированных стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто, разбросанных по всей Европе. За годы войны через них прошло около 18 миллионов человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Только через один Бухенвальд в общей сложности прошло около 250 тысяч человек из 33 стран мира, примерно 56 тысяч из которых погибли, а число жертв Освенцима по некоторым оценкам близко к полутора миллионам.

Среди погибших – 5 миллионов граждан СССР, а также 6 миллионов евреев из разных стран. Каждый пятый узник был ребёнком (существуют более страшные цифры: «содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения»).

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА