Среда, 20ое Сентября 2017

День космонавтики в Брянске: ликвидированный планетарий и цветы кандидату в депутаты Гагарину

Апрель 12, 2016
День космонавтики в Брянске: ликвидированный планетарий и цветы кандидату в депутаты Гагарину

12 апреля в России отмечают День космонавтики. В этот день ровно 55 лет назад советский лётчик Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Накануне юбилея в Брянске был ликвидирован областной пролетарий, а традиционные праздничные цветы возлагались не легендарному лётчику-космонавту, а кандидату в депутаты, сообщает корреспондент REGTime.

Праздник установлен по предложению второго советского летчика-космонавта Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.

В городах и районах области Дню космонавтики посвящено огромное количество мероприятий (в их числе, к примеру, выставки, тематические акции, спортивные состязания). Непосредственно в Брянске праздник начался возложением цветов к памятнику Юрию Гагарину на одноимённом брянском бульваре. При этом подчёркивалось: Гагарин посещал нашу область в мае 1966 года В КАЧЕСТВЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ Верховного Совета СССР по Смоленскому избирательному округу. Уточним, в действе участвовали губернатор Александр Богомаз, спикер облдумы Владимир Попков, наш главный федеральный инспектор, руководители города, Герой Советского Союза Иван Кашин, Герой России Александр Постоялко, сестра знаменитого летчика-космонавта Виктора Афанасьева (Тамара Гречишникова), а также руководители исполнительных органов власти, представители силовых структур.

К слову, возложение цветов к памятнику первому космонавту планеты Земля стало символическим, поскольку производилось в то же время, в которое стартовал 12 апреля 1961-го «Восток». Митинг продолжила конкурсно-развлекательная программа для учащихся школ Брянска. Здесь же на бульваре развернулся мобильный планетарий.

Любопытно, а вот Брянский областной планетарий буквально накануне праздника утратил юрлицо и потерял руководителя: Валерий Блохин уволен по статье 278 Трудового Кодекса РФ (то есть «по инициативе учредителя» — департамента культуры Брянской области). Всё что осталось на память от «космического учреждения» — это раритетный, выпущенный 60 лет назад, но рабочий аппарат «Carl Zeiss Jena» (хранится в Брянском краеведческом музее, волею брянских чиновников «поглотившем» планетарий).

Метки: , , , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА