Вторник, 26ое Сентября 2017

Госдума начала возвращать кортики ветеранам ВМФ еще до обещания Путина

Апрель 21, 2016
Госдума начала возвращать кортики ветеранам ВМФ еще до обещания Путина

Госдума РФ начала рассматривать вопрос о возврате ветеранам ВМФ кортиков еще до обещания Владимира Путина на итоговой пресс-конференции 2015 года. Об этом свидетельствуют документы, размещенные на сайте нижней палаты парламента, сообщает Центральный военно-морской портал.

Законопроект, который позволит уволенным в запас офицерам оставлять при себе личное холодное оружие, был предложен Комитетом по безопасности еще в апреле 2015 года, тогда как заявление о необходимости вернуть кортики ветеранам президент РФ сделал в декабре ушедшего года.

Законодательная инициатива предусматривает «освобождение граждан РФ, награжденных оружием, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания, специальные звания или классные чины либо уволенные из государственных военизированных организаций с правом на пенсию, […] от обязанности проходит соответствующую подготовку и проверку (в том числе периодическую) на знание правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием». Об этом сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

В самом тексте законопроекта уточняется, что уволенным в запас морякам будет выдаваться разрешение на хранение и ношение наградного оружия. В феврале 2016 года на предложение Комитета по безопасности был получен официальный отзыв Правительства РФ, однако суть этого документа пока не разглашается. Как ранее сообщил FLOT.com капитан 1 ранга Игорь Курдин, который от лица Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников уже более года добивается возврата кортиков ветеранам, законопроект был также согласован с МВД, сотрудники которого участвуют в контроле за оборотом холодного оружия. Однако на запросы о текущем статусе инициативы ее автор, член комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой, общественной организации не ответил.

Ранее предлагалось решить проблему изымаемого у ветеранов холодного оружия признанием кортика частью парадной формы офицеров и мичманов ВМФ. Однако в Министерстве обороны с этим не согласились, сочтя необходимым внести изменения в ФЗ «Об оружии», на что и направлен внесенный в Госдуму законопроект.

Кортик был исключен из перечня элементов формы одежды офицеров и мичманов ВМФ президентским указом от 2010 года «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» и Приказом Министра обороны «Об утверждении правил ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных силах Российской Федерации и Порядка смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в Вооруженных Силах РФ» от 2015 года.

Согласно новым правилам, уволенные в запас моряки обязаны были сдавать кортики на склады войсковых частей. Часть военнослужащих добивалась их возврата через суд, а часть — «теряла» перед увольнением, что приводило к появлению у них фактически нелегального холодного оружия.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее
30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА