Воскресенье, 24ое Сентября 2017

Международный день цыган: каждый десятый житель новозыбковской Тростани — цыган

Апрель 8, 2016
Международный день цыган: каждый десятый житель новозыбковской Тростани — цыган

8 апреля отмечается Международный день цыган. Представители кочевого племени — привычная картина для многих городов, в том числе и для Брянска. Кое-где они являются чуть ли не системообразующим этносом, например, в новозыбковской Тростани их 10%, сообщает интернет-ресурс Новозыбков.Su.

8 апреля отмечается Международный день цыган. Этот праздник учрежден на первом Всемирном цыганском конгрессе в Лондоне 8 апреля 1971 года. По данным Брянскстата, согласно переписи населения 2010 года в Брянской области проживает 3839 цыган. С каждым годом их количество растёт.

Брянскую специальную коррекционную школу №50, где учатся девять лет, в народе называют цыганской. В ней среди 16 классокомплектов целых три класса, где обучается 47 юных представителей цыганской национальности. Есть и смешанные классы. Всего здесь занимается 118 учеников. Цыганские дети в основном идут в начальную школу. Редко кто из них доучивается до девятого класса. Дальше они выходят замуж или женятся.

В Новозыбковском районе представители этой этнической группы сосредоточены в Тростанском сельском поселении. По официальным данным, их зарегистрировано 137 человек. Наибольшее количество цыган проживают в деревне Тростань — 80 человек, 56 — на хуторе Величка и один зарегистрирован в поселке Дружба. К слову, всего в Тростани проживают около 800 жителей.

Как рассказывают старожилы, обосновались в Тростани цыгане в 60-е годы, постепенно перебравшись в этот населенный пункт из села Сновское. Тростань оказалась для кочующего народа более выгодной по расположению — и город рядом, и трасса поблизости.

По большому счету, этот вольнолюбивый народ неконфликтный, и особых неприятностей соседям не приносит. Но и без проблем не обходится. Основную власти района видят в том, что цыгане буквально «захватывают» пустующие дома, как правило, сданные по «чернобылю». Самовольно проводят электричество, и, соответственно, не вносят никаких коммунальных платежей. На них пытаются повлиять, в том числе, через суд. Но пока это малоэффективно.

Накануне Международного дня цыган Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос и выяснил, каково отношение россиян к представителям этой этнической группы. 40% опрошенных относятся к цыганам безразлично, а порядка трети (35 процентов) опасаются их. 15% респондентов заявили, что испытывают раздражение по отношению к представителям этого народа. О сочувствии и жалости к цыганам заявили шесть процентов, а уважение и симпатию испытывают по три процента опрошенных. Опять же, по данным ВЦИОМ, 81% цыган назвали себя счастливыми людьми и заявили, что полностью довольны жизнью. 58% опрошенных считают, что «цыганское счастье» заключается в возможности растить и воспитывать детей. 40% респондентов на первое место поставили возможность находиться рядом со своей семьей. И лишь 27% цыган поставили во главу угла материальное благополучие. 98% опрошенных владеют родным языком, но только 62% — умеют читать, а 58% — писать на цыганском.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА