Экологи заявили о сомнительности новозыбковских «чернобыльских» проб Росгидромета

У «Гринпис России» есть сомнения в заключениях входящего в структуры Росгидромета института «Тайфун» по уровню загрязненности брянских «чернобыльских» территорий, заявил ИА «Брянск новости» по итогам посещения Новозыбкова руководитель энергетической программы «Гринпис России» Рашид Алимов.

В начале апреля в Новозыбкове и Новозыбковском районе работали экологи из «Гринпис России» во главе с руководителем энергетической программы Гринпис Рашидом Алимовым. Они сделали замеры и взяли пробы в Новозыбкове, в выселенном после Чернобыльской катастрофы селе Святск — зоне отчуждения, находящейся в 35 километрах от города, а также на других зараженных радиацией территориях. Кроме того, гриписовцы организовали в Новозыбков пресс-тур для российских и иностранных журналистов, устроили встречи с людьми, живущими в зоне радиоактивного загрязнения.

Приезд экологов был связан с решением Верховного суда, который 30 марта отказал в пересмотре сокращения чернобыльских зон и изменения статусов населённых пунктов в Брянской области. Истцы попытались доказать недостоверность данных Росгидромета, на основании которых было издано правительственное постановление с новым перечнем населённых пунктов. В частности, серьёзные вопросы вызывали заключения входящего в структуры Росгидромета НПО «Тайфун» (его подразделением является Институт проблем мониторинга окружающей среды).

«Поскольку мы давно следим за историей с изменением статуса населенных пунктов, мы отобрали ряд проб почвы, чтобы проверить результаты института «Тайфун». Мы сейчас отбирали пробы почвы на цезий, поскольку плотность загрязнения цезия является критерием, который прописан в ФЗ. Когда мы говорим, что в каком-то населенном пункте не нужно было менять статус, то мы, конечно, говорим об уровне загрязнения цезием. Хотя это не единственный аргумент. У нас есть сомнения в результатах института «Тайфун», которые были больше сосчитаны, чем реально были отобраны новые пробы», — сказал в интервью ИА «Брянск новости» руководитель энергетической программы «Гринпис России» Рашид Алимов.

Он также добавил, что институт «Тайфун в городе Новозыбкове за все время с 1986 года на плутоний отобрал всего четыре пробы. «При том, что на цезий, по их данным, они отобрали 339 проб. Америция за счет распада плутония со временем становится все больше, и с учетом того, что цезий и стронций распадаются, и их активность снижается, то через несколько десятилетий именно плутоний и америций будут определяющими в определении уровня загрязнения», — сказал г-н Алимов.

Пор мнению экологов, сокращение социальной поддержки через урезание чернобыльских льгот не оставляет людям выбора, кроме как выживать за счёт даров леса и своих огородов, подвергаясь ещё большему риску облучения. Сокращение списка городов и деревень, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, может привести к распространению радиоактивной продукции по всей стране.

«Осенью прошлого года мы выборочно отбирали пробы. Это были пробы почвы, древесины и продуктов, которыми питаются люди. Часть продуктов мы покупали на местном рынке. В ряде из них лаборатория обнаружила значительные превышения по цезию и также в некоторых — превышение по стронцию. Самые большие цезия обнаружились в грибах. Одна из проб показала превышение почти в 200 раз предельно допустимого уровня. Значительное превышение было обнаружено в древесине и в рыбе, которую мы купили на рынке», — подтвердил эти опасения г-н Алимов.

«Гринпис России» утверждает, что сделает результаты проб достоянием общественности. «Как только мы получим результаты из лаборатории, в которой будет активность проб на килограмм, соответствующей методике пересчитаем их в плотность загрязнения по цезию и сравним полученную плотность с теми критериями, которые прописаны в ФЗ. Дальше посмотрим, что на этот ответит, в частности, институт «Тайфун», — говорит руководитель энергетической программы «Гринпис России».

В России загрязнённые в результате Чернобыльской катастрофы территории есть в 14 регионах. На них проживает около 1,6 млн. человек. Осенью 2015 года власти сократили список населенных пунктов, загрязненных в результате Чернобыльской катастрофы, что вызвало протесты и судебные иски со стороны лишившихся льгот граждан.

Фото: Рашид Алимов

Related Images: