Четверг, 21ое Сентября 2017

«Гринпис» поддержал «чернобыльские» требования «Совета матерей Новозыбкова»

Апрель 22, 2016
«Гринпис» поддержал «чернобыльские» требования «Совета матерей Новозыбкова»

К 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы «Гринпис России» запустил петицию на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с требованием не сокращать социальную поддержку пострадавшим от аварии. Аналогичное требование отправили на «Прямую линия с Владимиром Путиным» члены «Совета матерей Новозыбкова», сообщает корреспондент REGTime.

30 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской АЭС. Брянская область оказалась наиболее пострадавшим российским регионом, последствия Чернобыльской катастрофы коснулись порядка 400 тыс. человек. А всего в России 1,6 млн. человек живут на территориях, загрязнённых чернобыльской радиацией. В России более 4000 населенных пунктов относятся к загрязнённым Чернобылем зонам, они расположены в 14 регионах: Брянской, Калужской, Орловской, Тульской, Белгородской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Ульяновской областей, в республике Мордовии.

Несмотря на это, правительство резко сокращает меры поддержки для них. «Государство сокращает социальную поддержку пострадавших, чтобы сэкономить деньги. В то же самое время, российские власти ежегодно выделяют из бюджета десятки миллиардов рублей на строительство новых АЭС, не менее опасных, чем Чернобыльская», — говорится в петиции, которую запустил «Гринпис России».

Государство закрывает медицинские и оздоровительные программы для чернобыльцев, сокращает пособия по уходу за детьми. Изданное в октябре прошлого года постановление правительства РФ № 1074 исключило многие населённые пункты из перечня загрязнённых, другие были признаны менее загрязнёнными. Соответственно, их жители потеряли большую часть льгот. Жители Брянской области пытались обжаловать это постановление — было подано 54 заявления в Верховный суд РФ. Однако суд признал документ законным.

Внесудебным порядком пошли жительницы «столицы российского Чернобыля» Новозыбкова — члены «Совета матерей Новозыбкова». Они записали обращение к президенту РФ Владимиру Путина и отправили его в качестве вопроса на «прямую линию». В обращении женщины просят наложить мораторий на вступление в силу ещё одного документа — нескольких статей федерального закона №388, согласно которым урезали декретные «чернобыльские» выплаты.

При этом матери называют закон «антинародным» и сетуют на высокий уровень радиации и низкий уровень жизни. «Вы наша последняя надежда. Мы уже выходили на пикеты, обращались в профильные министерства, депутатам Госдумы и сенаторам Совета Федерации. Никто этим вопросом не занимается, дают только отписки. Помогите нам, пожалуйста», — цитирует обращение интернет-издание «Брянская улица».

«Гринпис» отмечает, что у искусственного урезания чернобыльских территорий есть ещё одно существенное негативное последствие: поражённые радиацией земли возвращаются в сельское хозяйство, на них будет разрешена охота и ловля рыбы. Люди, лишившись поддержки, будут больше полагаться на загрязнённые радиацией дары леса и продукты с огородов. Радиоактивная продукция будет попадать на рынки, в том числе в других регионах. Экологи требуют отменить постановление правительства о пересмотре Чернобыльских зон и сохранить меры поддержки пострадавшим от чернобыльской радиации.

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА