Суббота, 23е Сентября 2017

Горсовет утвердил «екатерининский» герб Брянска

Апрель 27, 2016
Горсовет утвердил «екатерининский» герб Брянска

Исторический вариант брянского герба, дарованный городу Екатериной Второй и настоятельно рекомендованный к принятию государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым, утверждён депутатами Брянского горсовета на очередной сессии 27 апреля. Теперь герб без «побегов растений» будет отправлен на согласование в геральдический совет при президенте РФ, сообщает корреспондент REGTime.

Близка к завершению эпопея с гербом города Брянска. На сессии 27 апреля депутаты горсовета утвердили в качестве герба города, герб дарованный 16 августа 1781 года вместе с другими гербами городов Орловского наместничества Екатериной Второй.

История с гербом началась в прошлом году, когда глава города Александр Хлиманков обратился в геральдический совет при президенте РФ с просьбой внести в геральдический регистр герб и флаг областного центра. Однако федеральные геральдисты отказались регистрировать представленный вариант, так как он имеет ряд несоответствий. По словам председателя геральдического совета Георгия Вилинбахова, при восстановлении герба города Брянска внимание к деталям было проявлено не в полной мере, в результате чего герб оказался искажен и представляет собой сегодня новый самостоятельный герб, хотя и очень близкий к историческому. В частности, на используемом сейчас гербе золотые побеги растений в нижней части щита напоминают брошенные на поле битвы стрелы, что по геральдическим правилам говорит о слабости воинов и даже их бегстве. Недопустимо использовать и золотистую окантовку герба, которая символизирует лишение заслуг его владельца. Г-н Вилинбахов настоятельно порекомендовал брянским властям вернуться к варианту герба, утверждённому в XVIII веке.

После полугодовой волокиты и бессмысленных заседаний созданной главой Брянска Александром Хлиманковым специальной комиссии из геральдистов, историков, культурологов и дизайнеров по разработке «нового герба Брянска», Брянский горсовет, наконец, принял единственное разумное решение: принять все рекомендации Геральдического совета при Президенте Российской Федерации по гербу и флагу Брянска, а именно: внести в Государственный геральдический регистр следующее описания герба города Брянска «В червлёном (красном) поле на зеленой земле золотая мортира, сопровождаемая по сторонам двумя пирамидами из чёрных ядер»; описание флага следует изложить следующим образом: «Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней — красного цвета (шириной 3/4 ширины полотнища) и нижней зеленого цвета; в центре полотнища поверх обеих полос — мортира желтого цвета, по сторонам от которой — две пирамиды из ядер черного цвета».

Теперь герб без «побегов растений» будет отправлен на согласование в геральдический совет при президенте РФ.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА